科学家最新 DNA 储存创举:将古早经典电影短片写入细菌基因里

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 13 日 15:58 | 分类 生物科技 , 科技趣闻
The_Horse_in_Motion_high_res-624x385

【Technews科技新报】现代的传统硬盘或是 SSD 都有其物理限制,如果能用生生不息的生物当作储存媒介呢?在电影发展史有一席之地的英国摄影师 Eadweard Muybridge,其作品被科学家选为储存标的,成功放入细菌基因里。




由哈佛医学院的学者运用 CRISPR 技术,将 1878 年 Eadweard Muybridge 拍摄马匹奔跑的影片“Sallie Gardner at a Gallop”写入细菌基因。这次研究成果发布在《Nature》杂志。

研究者将“Sallie Gardner at a Gallop”黑白短片中每一像素,依据明暗度转成生物语言──腺嘌呤、胞嘧啶、鸟嘌呤和胸腺嘧啶。接着运用 CRISP 技术,将这部转成 DNA 的影片嵌入大肠杆菌的基因体里。随着大肠杆菌进行一次次复制,影片也随着复制。

▲ 被视为最早默片之一 Eadweard Muybridge 的作品“Sallie Gardner at a Gallop”,又称为“The Horse in Motion”,受 Leland Stanford 委托,以 1/25 秒间隔连续拍摄马匹奔跑的照片,解答马匹飞驰是否所有脚都悬空的问题。最后 Muybridge 将连续拍摄的照片连续播放,成为早期电影始祖之一。(Source:Eadweard Muybridge [Public domain], via Wikimedia Commons

研究团队成员,哈佛大学基因学家 George Church 还把自己的书 Regenesis 放入细菌基因,复制了 900 亿份。

甚至研究者还发想以改造过的细菌变身成摄影机,直接记录身体细胞层级发生的事。如果人生病,可以直接取出这些细菌“回放”看到底发生什么事。或是进行复杂的神经学研究,如观察神经元活动。

(首图来源:By Eadweard Muybridge – Provided directly by Library of Congress Prints and Photographs Division, Public Domain, Link

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论