比特币沦为投机工具,若崩盘不会有系统性风险?

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 13 日 13:12 | 分类 Fintech , 财经
11817144795_b25fb19899_z-624x468

Business Insider 报导,以 James E Faucette 为首的摩根士丹利(大摩)分析师 12 日发布报告指出,自去年以来比特币(bitcoin)报价上涨 250%,同一时间主要商家对这项加密货币的接受度却是呈现下滑。大摩统计显示,2016 年五百大线上商家当中有 5 家接受比特币做为支付工具,今年只剩 3 家。多数商家虽不愿接受比特币,但大摩也提到支撑加密货币背后的技术被视为可用来改善基础设施的利器。




大摩认为商家对比特币的接受度下滑有三大因素。首先,加密货币持有者多数不愿用来购买物品,因为他们预期价格还会进一步走高,显示“比特币主要充当投资工具,而非用来购买商品 / 服务的法定货币”这样的论点不假。其次,比特币的可扩展性令交易变慢且昂贵、降低商家接受意愿。最后,大摩认为比特币生态圈缺乏拉高支付接受度的诱因 / 压力。

fortune.com 12 日报导,线上家具零售商 Overstock.com 今年初表示,目前每周经手约 10 万笔比特币交易,高于一年前的 3 万笔。

Thomson Reuters 报导,贝莱德(BlackRock)全球首席投资策略师董立文(Richard Turnill)7 月 11 日表示,比特币等数字货币线图看来的确很吓人、这样的走势可能跟 2007-2009 年全球金融危机后各国央行实施超宽松货币政策有关。

比特币在 6 月逼近 3,000 美元,创下历史新高,随后下跌约两成。董立文认为,没有证据显示比特币价值在明天归零会对金融市场造成长期冲击。

根据 PwC 所发布的全球 Fintech 报告,77% 的受访金融服务业者表示,计划在 2020 年底以前采用区块链。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/fdecomite CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论