摩拜ofo大胆假设小心求证,共享单车盈利新招数

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 13 日 17:20 | 分类 共享经济
mobike-624x468

【Technews科技新报】共享单车风靡城市出行市场有一段时间了,平台们融资“圈地”忙得不亦乐乎,但盈利模式始终未见公开。

收费低廉的共享单车不是慈善事业,探索出合适的盈利方法是当务之急。幸运的是,摩拜ofo等已经在发力,以一种小心翼翼的方式。



你骑的共享单车,未来可能变成一个个移动广告牌

7月11日,摩拜单车携手1号店,发起了“1骑Buy”跨界合作活动,并推出了1号店定制版单车——车身和车轮上均打上了1号店的商标。这不是摩拜第一次在车上做文章,更早之前,为配合电影《悟空传》上映,摩拜单车推出了印有《悟空传》电影宣传海报的定制单车。

mobike

▲ 1号店定制版摩拜单车(Source:36Kr)

近日,与摩拜“绯闻”颇深的由你单车新款车型亮相社交媒体,单车挡泥板上大大的途家商标,暗示由你单车与途家有品牌合作。

5

▲ 由你单车途家合作(Source:飞象网)

6月30日,ofo小黄车推出新车型——ofo大眼车,它以《神偷奶爸》电影系列经典IP小黄人为设计灵感,车胎、车筐,以及两个手柄间,这三处增加了小黄人的大眼元素,小黄车+小黄人的的搭配,一时间在市场大受欢迎。与摩拜悟空传车型一样,ofo的这款大眼车同样是为新电影做的宣传。

ofo

▲ ofo大眼车(Source:微博)

6月初,酷骑科技推出的骑乐无比共享单车在社交网络上引起热议,因为“亮瞎眼”的配置。与之一同火起来的,还有这些“小金车”上的海尔无线充电板。

2

▲ 骑乐无比共享单车配备无线充电座(Source:微博)

业界分析,上述品牌合作中,多数考虑到了品牌双方的调性,尽量做到了单车外观美观,以讨好用户(小金车则见仁见智),这个阶段,平台不想让共享单车成为移动的广告牌。一方面,有政策难关待过,另一方面,广告可能会引发争议。

但品牌推广活动的成功无疑为日后共享单车通过广告创造收入做好了铺垫,尤其是摩拜、ofo两大巨头,据媒体报道两家平台在市场上各自拥有超过500万辆共享单车,这要打起广告来,画面一定相当震撼。

笔者曾和网友戏言,如果最后共享单车全都打起了广告,一定不会挑和两性有关的。现在想想,从共享单车谨慎推行品牌合作来看,那些不伦不类的广告应当是不会出来“辣眼睛”的。

摩拜雨衣试水周边电商,卖得不够好但值得鼓励

玩转品牌联合营销之余,摩拜单车在7月5日还上线了售价268元的摩拜雨衣,这款雨衣专为骑行者设计,帽沿全透明,衣身设有反光条,后背则有可伸缩的背包。

1

▲ 摩拜雨衣(Source:微博)

同时,摩拜周边店摩拜生活正式开张,目前仅有雨衣和T恤两类商品。

依靠平台巨大流量,发展衍生品电商,发力多元化盈利模式,这是一条符合逻辑,未来可能还会被其他平台追随的方式。但刚起步的摩拜生活,表现得并不出色。

截至7月13日,摩拜生活雨衣销量为87件,不算是一个非常棒的成绩,不知道是否与售价过高,难与淘宝等平台竞争有关。新上线的T恤,则仅有零星几件售出。

未来,随着摩拜加大这一领域的推广力度,不排除有臂包、水杯,防尘帽等产品出现,达到丰富产品形态,周边产品变现的目的。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:摩拜单车)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论