微软终止 Windows Phone 8.1 官方支持

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 12 日 6:13 | 分类 3C , Microsoft , Windows Phone
120837210-624x458

【Technews科技新报】微软日前宣布,将会终止 Windows Phone 8.1 的软件支持。自此,预估将有 80% 的 Windows Phone 将会永久失去新的官方更新。



目前据 AdDuplex 统计,旧有的 Windows Phone 7、8,以及此次终止更新的 8.1 版,就占了超过 79% 的 Windows Phone 设备。尽管仍有前景不明、且上一次更新要追溯到 2016 年 6 月的 Windows 10 Mobile 版,来支持剩余的 20% 设备,不过随着用户手上的 Lumia 机种渐渐老去,上一次发布的新款 Lumia 设备又早在 2015 年 10 月,考虑旧机的硬件效能,看起来 Windows 10 Mobile 的未来也不甚乐观。

严格来说,此次停止更新的 Windows 8.1,才是微软专注针对行动设备推出的最后版本,包含 Cortana、新的通知中心、新的 UI,以及核心运算能力,至于现有的 Windows 10 Mobile 则是 Windows 10 统一平台的分支,因此功能也比较向 PC 靠拢,比如有可以当作小主机,并搭配鼠标、键盘、屏幕质变成简易 PC 的“Continuum”,也有能直接支持 Windows 10 的部份 PC 版 App“Universal Apps”。

然而,Windows 10 Mobile 除了在 PC 版 Windows 10 发布后推迟数次才正式登场,微软后续更在 2016 Build 开发者大会表示 Windows Phone 不是目前的重点。此外,关键的 Windows Bridge──能透过特定的执行环境,将 Android 或 iOS App 直接搬移到 Windows 平台──也在 Project Astoria 于 2016 年放弃后大致终止,使得 Windows 10 Mobile 始终缺乏的开发者支持仍在持续。

不过,微软目前看似仍没有完全终止移动设备计划,原因除了今年的新版 Windows 10 将能支持 ARM 环境── 一个几乎笼断移动设备市场的处理平台,日前也有消息指出用来取代 Lumia 系列的“Surface Phone”仍在研发,因此,目前仅占 1% 不到的 Windows Phone,应该还有重新开始的机会。

(首图来源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论