Pepper 太便宜,软银子公司获利路遥遥

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 12 日 17:25 | 分类 机器人
Pepper-at-Shibuya-Don-Quijote-624x447

【Technews科技新报】软银(SoftBank)子公司开发、鸿海制造的人形机器人 Pepper 刚推出时,主打情绪功能成为最大卖点,被视为取代服务性质工作的机器人,这几年也陆续看到饭店业、餐厅、乐园引进 Pepper 招揽消费者,不过噱头大于实用性,Pepper 上市 2 年来销售始终不够理想,据称软银准备再出资以及提供销售支持来提振买气。



日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)报导,根据软银集团向关东财务局提交的有价证券报告书内容显示,截至 3 月的财政年度,负责研发销售的 SoftBank Robotics 负债已超过资产金额高达 314 亿日元,约 2.74 亿美元。软银于 2014 年成立子公司 SoftBank Robotics,并于 2015年 6 月开始销售 Pepper,10 月开始对企业销售。

东京商工调查(Tokyo Shoko Research)表示,虽然 SoftBank Robotics 没有公布业绩数字,但 2015 年财年营收为 22 亿日元,净亏损为 117 亿日元,显然比 2014 财年的 23 亿日元净亏损更为糟糕。

日经把亏损归咎于定价太便宜。报导指出,由于 Pepper 一台只卖 198,000 日元,约合人民币1.2万元,认为 Pepper 势必无利可图,这个售价无法支付开发成本。不过,软银对机器人的期望不在机器本身,软银表示将透过应用与内容等相关业务来增加企业销售额并提高获利。

除了作为服务型机器人,Pepper 觊觎照护商机,透过感知情绪的能力,希望成为用户的日常伴侣, 软银声称 Pepper 是全球第一个能识别情绪调整行为的机器人,虽然这可能是销售技巧,但软银最为骄傲的是,Pepper 是日本第一家引入家中的机器人。

Daily Good 报导认为 Pepper 可以为有需要的人提供心理上的互动和持续性的监测,且低于 2 千美元的价格,将能加速机器人采用速度。今年 6 月软银从 Google 手中买下波士顿动力公司(Boston Dynamics),ABI Research 认为波士顿动力公司是全球设计复杂机械动态控制和平衡系统的佼佼者,Pepper 有了波士顿动力公司的技术能力,等于如虎添翼。

(首图来源:科技新报)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。

Latest posts by 黄 嬿 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论