人体自然分泌的荷尔蒙“瘦体素”,似乎能减缓艾滋病恶化

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 12 日 10:43 | 分类 医疗科技 , 生物科技
t-helper-cell-1132182_640-624x374

【Technews科技新报】瘦体素(Leptin)是于二十多年前发现一种由人体脂肪组织所分泌的荷尔蒙,一般而言,体脂肪愈多者,血液中的瘦体素含量也愈高。瘦体素具有产生饱足感的作用,脑下丘是其主要作用部位,受到瘦体素刺激后,脑下丘会抑制神经传导物质的分泌而降低食欲,并提升体内能量的代谢速度,甚至让肌肉组织产生热能以消耗掉部分的脂肪,因而控制身体的脂肪储存不至过量。



由于瘦体素的分泌量与体脂肪量成正比,愈胖的人会分泌愈多瘦体素,但是在肥胖的过程中,脑下丘渐渐不理会瘦体素的刺激,而产生所谓的“瘦体素抗性”,此时大脑一方面降低我们的新陈代谢,一方面持续刺激我们的食欲,虽然已经用过餐了却一直有饿的感觉,而持续进食。

瘦体素也与免疫功能的调节有关,它具有促进白血球生长、抑制白血球死亡的作用。体内免疫系统活化时,需要消耗更多能量,当 T 细胞活化时,会增加养分的吸收与新陈代谢,以提供后续“行动”的能量;因此饥饿、营养不良时免疫力自然会下降,受感染的机会也会增加,而瘦体素则有活化饥饿状态下 T 细胞活性的功效。

最近美国哈佛大学(Harvard University)联合佛罗里达国际大学(Florida International University)的研究团队,针对非洲南部的波札那(Botswana)首都嘉柏隆里(Gaborone)地区 60 名艾滋病初期的成年患者进行调查(注 1),量测他们血液中瘦体素、T 细胞(注 2)、艾滋病毒含量以及 BMI 值,并分析 18 个月后这些数值的变化与相关性。

研究结果再次验证了较肥胖者(BMI 值高者)体内瘦体素的含量较高,更值得注意的是瘦体素含量较高者,其血液中的 T 细胞数量较多且艾滋病毒数量较低。此外,瘦体素量高者其 T 细胞数量似乎有增加的现象。该研究已刊登于今年 4 月的《美国实验生物学学会联合会期刊》期刊。

艾滋病患由于新陈代谢的改变,患者会出现“脂肪移位”(lipodystrophy)的现象,脂肪会囤积于腹部、颈后或乳房组织,而脸部、四肢、臀部的脂肪则会萎缩(脂肪萎缩,lipoatrophy)。先前已有临床试验结果显示,给予瘦体素分泌不足的艾滋病患者额外瘦体素,可明显改善病患的新陈代谢(注 3),至于瘦体素是否能用于帮助减缓艾滋病恶化?仍有待科学家进一步实验加以验证。

注 1:研究团队选择尚未接受抗病毒治疗者进行分析,以排除抗病毒治疗药物对于艾滋病恶化的影响。

注 2:艾滋病毒进入 T 细胞后,会在其中进行复制并破坏 T 细胞。因此当血液中的 HIV 病毒数量逐渐上升时,T 细胞的数量会减少,使身体免疫力下降。

注 3:如改善胰岛素的敏感性、饥饿时的血糖水准,并减少腹部脂肪的堆积。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论