油价趋势难捉摸?分析师:程序交易害的

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 11 日 9:57 | 分类 国际贸易 , 未分類 , 自动化
oil-990357_960_720

在 2017 年上半年,尽管石油供应紧缩,但油价仍然陷入熊市,令许多分析师措手不及,如今有观点认为,这可能是因为电脑程序交易所导致的。



虽然利用电脑程序进行交易在证券市场已行之多年,不过应用在能源期货却是近期之事。据商品期货交易委员会的报告显示,能源相关合约的自动交易已占市场 58%,而这对市场带来相当的冲击。以往的投资者,依靠生产和需求等数据进行投注,但如今将不再是推动原油价格上涨的主要动力。


(Source:The Wall Street Journal)

据《华尔街日报》报导,在 5 月 25 日,即使石油输出国组织(OPEC)同意继续减产后,油价仍下跌近 5 成,当时沙特能源部长 Khalid al-Falih 就指出,这是因为程序交易导致油价尖锐下滑,造成抛售。许多分析人士也表示,程序交易正在扭曲市场,让价格下滑过快。而这样的想法若扩散开来恐怕会改变整个市场的投资策略。这是一个很明显的例子,来看待程序交易如何影响商品市场。

虽然目前每周发布的美国原油储存数据仍然是影响市场走势的重要因素,但由于程序交易,价格波动越来越大。RBC 资本市场能源战略总监 Michael Tran 指出,最近有一个明显的迹象显示,越来越多的市场参与者正通过消息面,而不是基本面进行交易,而这可能就是由量化及演算法交易所造成的影响。

不过也有不同的意见认为,这只是投资人对于程序交易不熟悉而推卸责任。Crabel 资本管理CEO Michael Pomada 表示,目前各大基金的演算法差异很大,非常复杂且不透明,会令投资人对此感到恐惧,尤其是这些演算法控制了数十亿美元的资产。尽管现在人类交易者也大多使用自动化来执行订单,但自动化水准的上升反应的是计算机日益增加的交易速度,且在其他商品交易,如农业及金属等,也都有同样现象。

当然使用趋势演算法的基金业者也出来叫屈,他们澄清演算法不会真的扰乱市场,只是趋势的追随者。高盛也出面表示,投资人不应该害怕自动化程序交易,而应该将其视为当市场远离基本面时的获利机会。对冲基金 Mesirow Advanced Strategies 量化及总体战略主管 Anthony Caruso 强调,程序演算基本上还是交易员建立的数学模型来预测趋势,且能更客观的发现被忽略的市场关键。

目前驱动市场的消息面在于利比亚与尼日利亚被邀请参加减产会议,为已下跌 40% 的期货价格获得支撑。舆论认为,油价之所以不停下跌,除了页岩油外,主要就是这两个国家不停上升的产量,据估计,利比亚的原油产量已从每天 40 万桶增加到超过 100 万桶,而尼日利亚的产量更从 20 万桶增加到 160 万桶。这两国若加入减产协议,将会对抬升油价有所助益,不过目前油价仅微幅上涨,主要还是因为美国的原油产量又进一步提升,已回到去年 10 月的高点。


(Source:Market Watch)

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论