中国手游推“史上最严防未成年沉迷措施”,但阻挡不了小学生想玩游戏的智商

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 11 日 7:51 | 分类 中国观察 , 电子娱乐
KPL-624x327

今年中国最热门的手游就是《王者荣耀》,现在暑假到了,游戏开发商腾讯特别推出号称中国游戏产业史上“最严手游防沉迷政策”,因此被中国网友笑说,如果晚上与伙伴结队打怪打到一半,突然不见了,那对方一定是小学生。



在多种措施中,最常讨论的就是“12 周岁以下(含 12 周岁)未成年人每天限玩 1 小时,晚上 9 时以后禁止登入;12 周岁以上未成年人每天限玩 2 小时。超出时间的玩家将被游戏强制下线。”

除了上述这个年龄限制之外,也有家长可以绑定硬件,对孩子实现一键禁玩的功能。此外,还要强化游戏的实名认证体系。没有完成实名注册流程的帐号,将无法进入《王者荣耀》。

据统计,《王者荣耀》已经是目前中国最受欢迎的手游,用户到今年 5 月底统计已有 7 亿人,其中小学生玩家占了约 57% 以上。因此,也有中国网友表示,这根本就是一款“被小学生占领”的游戏。而现在小学生迎来暑假,很多父母也担心孩子会一整个暑假都黏在《王者荣耀》上,因此腾讯也特别推出对策。

根据这项政策,当游戏中的当未成年人玩家,累积游戏时数若超过 1 小时,游戏玩家的游戏画面将会出现以下的提示:

如果被强制下线后,当日玩家试图再次登录,游戏会出现以下的提示:

腾讯称这套系统为“健康游戏防沉迷系统”,可以有效地防止小学生过度沉迷游戏。

当王者荣耀变农药……

暑假到了,所有游戏厂商忙着赚钱都来不及,为什么腾讯要推出这种防沉迷系统,把“金主”往门外推?

其实他们也是不得已,《王者荣耀》掀起热潮,打破了中国手游界的各种纪录,该游戏在 2016 年收入为 68 亿元人民币,也让腾讯成为世界上最赚钱的游戏公司,光这款游戏就占中国 2016 年手游市场 384 亿人民币总收入的 17.7%,可以说全中国手游赚得钱有五分之一都给《王者荣耀》拿走了。

但是,同时因为不少人沉迷游戏,《王者荣耀》也引发种种问题,有些人甚至用王者农药来形容这款游戏。像是有浙江小五学生使用家长手机花掉 3.8 万元人民币,广州也传出有人因为玩《王者荣耀》连续 40 小时引发脑部梗塞;而引发这波谴责最高峰的,是 6 月 22 日,杭州一名 13 岁男童因被父亲斥责玩《王者荣耀》,一气之下从天台跳下,双腿严重骨折,倒本地上时仍喃喃自语“怎么不会飞,要知道这麽高我就不跳了”,其父估计儿子是学游戏里一些角色。

由于舆论的压力,腾讯必须要实施相关措施,来表示本身的立场。

别低估想玩游戏的小学生智商

这套措施实施之后,有一定的效果。毕竟,如果超时玩游戏太频繁被系统判定为“沉迷”,最严重有可能该帐号会被封号。很多小学生都不想让自己辛苦建立的帐号毁于一旦。

不过,上有政策下有对策,这套号称中国游戏业有史以来最严格的防沉迷措施,在实施第一天,也面临了小学生的高智商挑战。

首先,“家长一键禁玩”这个机制,有网友用了之后发现小孩竟然照玩不误,研究之下,发现孩子竟然还有自己不知道的帐号,透过这种方式可绕过家长的控管。这些小学生的手机本来就有好几个游戏帐号,有备无患。

至于未成年人每天登入时间的管制,有小学生在网络上搜索,找了许多身份证号码,然后一一尝试,就认证为成年人了。更直接的是有些人直接用爸妈的身份证注册,因为中国很多小学生父母长期在外地工作,根本不知道身份证号码被孩子盗用。

此外,这些孩子还摸索出,发现王者荣耀在 Android、iOS 上用的是不同服务器,因此同一个身份证号码,可在不同系统注册,如此一来一个身份证号码就可以有两个帐号了。

除此之外,这个禁玩令甚至衍生出新的地下产业。有些人在 QQ 上贩卖身份证资讯,20 个身份证资讯卖人民币 30 元。甚至还有人成立“王者荣耀交易群”,专门贩卖成人身份证号。此外,原本购物平台上本来就有人贩卖王者荣耀帐号,现在则是找到了新的卖方市场。

还有商家宣称可以帮你“破解”帐号,破解之后就可以让该帐号“已满 18 岁”不再受限。

其实防沉迷系统在世界各国都有,从早期桌机时代就有很多防毒软件、游戏厂商推出类似机制,但这些机制至今没有一个能有效控管。根据很多家长的实战心得,就是这世界没有一项机制比直接拔掉网络线更有效,再不然就是改掉家中 AP 密码,而且密码要连老婆都不能透露。

不过,谁没有童年?我们小时候没有手游,还不是照样偷看漫画书、武侠小说或跑到电玩店打电动。有些时候限制只是一种象征,一般情况时或许睁一只眼闭一只眼,对家长以及孩子都比较好。

(本文由 T客邦 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论