比特币“内战”风雨欲来?对决日将至,市场忧价格泻

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 11 日 12:00 | 分类 Fintech , 财经
7459087708_012b165ca8_k-624x468

比特币面临重大转折点,将修改软件,倘若矿工不愿接受,可能会爆发“内战”。此一顾虑使得比特币价格狂摔,以太币也随之重挫。




ZeroHedge、悉尼晨锋报报导,7 月 21 日比特币将启动新软件“SegWit2x”(Segregated Witness 2x、隔离见证 2x),倘若实施不顺利,比特币可能会一分为二,市场对于结果极为焦虑,价格剧烈震荡。

10 日比特币价格一度跌至 2,300 美元左右,为 6 月 15 日以来新低。6 月份比特币价格曾冲破 3,000 美元。以太币也从高点的 414 美元,跌至约 200 美元(见下图),为 5 月以来新低。与此同时,大型虚拟货币的市值同步重挫。

比特币内战是怎么一回事?详细来说,比特币的“区块容量”(block size)有上限,随着比特币大受欢迎,交易倍增,容量限制拖慢交易速度,导致大塞车。为了解决此一问题,矿工提议直接扩大区块容量上限;另一派人士──比特币开发者“Core Group”则坚称容量上限可以避免遭骇,建议实施“SegWit”,把部分数据放到主要网络之外处理,借此加快处理速度。

不过,把数据移出区块链会削弱矿工影响力,矿工大力反对。最后双方各退一步,决定扩大区块容量、同时也实施 SegWit,此一方案被称为“SegWit2x”。

问题是外界不知道矿工会不会采行,在 7 月 21 日改用新软件。若是他们置之不理,8 月 1 日起,Core 将拒绝接受未执行 SegWit 的交易,如果拒绝的交易量过大,比特币可能会陷入分裂,出现两款打对台,市场对此忧心忡忡,预料近期内价格都会持续波动。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Zach Copley CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论