在视频这场大战中,苹果的iTunes逐渐落了下风

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 11 日 9:15 | 分类 Apple , iPhone , 数字音乐
86pue302fh8t7d8m

就在iTunes为了争夺音乐听众焦头烂额时,它的视频用户也在流失。这场音视频的大战中,iTunes正落了下风。



虽然没有具体的三方数据,但是根据与苹果合作的好莱坞几大制作公司给出的报告,iTunes在电影线上发行方面的领导地位“岌岌可危”。《华尔街日报》援引知情人士,iTunes电影租赁和销售的市场份额,近几年一直在下跌,从2012年的高于50%降到了如今的20%-35%。

不过苹果方面对这一数字并不买单,其中一位负责人表示,苹果一直都在为消费者提供Netflix和HBO一类视频订阅服务,2016年苹果的电影线上发行业务的收入创下了十年的新高。

苹果的增长是得益于整个行业行情向好,根据PricewaterhouseCoopers的数据,美国数字电影的销售和租赁收入同比增长12%,达到了53亿美元。不仅苹果增长,其他公司增长的势头更加迅猛,导致了苹果的市场份额受损。

fbxalcwwwzi8mzed

自2003年以来,视频收入就成了苹果服务业务的重要收入。这几年,苹果一直在强调减少对于iPhone硬件业务的依赖。根据Bernstein Research的预计,2016年iTunes视频业务、音乐、电子书和杂志销售额约为41亿美元,是仅次于App Store的第二大服务业务收入。

苹果的目标是,2020年通过App Store、Apple Pay 和Apple Music、iTunes这几个渠道销售和租赁电影的收入达到240亿美元。但在激烈的视频线上发行竞争中,苹果面临消费者习惯的转变以及不少新兴的对手,达到这个目标还有一定难度。

消费者越来越习惯通过亚马逊、Netflix等流媒体的订阅服务来观看电影和电视节目,而不是在iTunes上专门买或者租某一部电影。苹果面临着电影租赁和销售市场的更广泛变化。

根据普华永道的数据,流媒体订阅服务让美国视频租赁的收入在2016年下降了4%至18亿美元,这是近几年首次下降;而数字电影购买的收入虽然增长21%,但比起2015年29%的增长率,还是有所降低。

研究机构Leichtman的总裁认为,流媒体的崛起对于整个行业来说都是一个很大的挑战。当年Spotify横空出世以后,iTunes音乐业务受到了不小的冲击。因此,在2015年推出了流媒体音乐服务,苹果也在加紧研究视频订阅服务,而不是单纯卖和租影片。

从竞争对手的角度来看,在新兴的平台上租看一部电影的价格约为6美元,购买通常需要15美元。在流媒体平台上Netflix上付月费(16.98美元)就可以观看网站上所有电影,而iTunes购买一部的价格约为19.9美元左右,价格更高一些。

对苹果的电影线上发行业务影响最大的是亚马逊流媒体业务,8500万会员在亚马逊都可以享受免费的视频服务,观看电影或者电视剧。亚马逊除了Prime会员电影订阅服务之外,还开始向普通用户推出了租赁和销售影片的业务,亚马逊线上视频业务的市场份额最近上升到20%左右。

线上视频领域另一大玩家是Comcast,全美最大的用户电缆供应商,利用电视机顶盒为用户提供电影租赁和销售电影。根据业内人士的说法,Comcast大约占15%的市场份额。派拉蒙影业家庭娱乐部分的负责人表示,Comcast和亚马逊近两年在线上视频领域十分“激进”,推出了不少多元化的业务。

为了改变视频业务市场份额不断流失的情况,苹果也推出了不少措施。去年12月,苹果还与好莱坞谈判,希望能提前引进新电影的播放权,在电影院上线两周后,电影就可以在iTunes上下载。

不过,好莱坞近来也在与影院谈判,想要推出高端视频付费点播服务,在影院和线上同时发新片。如果一旦好莱坞建立了自己的线上发行渠道,这对于iTunes会产生一定的冲击。

今年6月,苹果挖来索尼电视业务两名高管,试水内容制作,推出了应用程序方面的真人秀节目《应用星球》。但是内容太过保守,可能无法与推出了《纸牌屋》的Netflix和《权利的游戏》的HBO抗衡。

苹果曾是出售音乐和影片,在数字媒体和内容领域最早的成功者。但是在后续的发展上,它还需要更多的突破。

(本文由 36Kr 授权转载)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论