苹果高通大打专利战,下一代 iPhone 恐大缺货

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 10 日 16:41 | 分类 Apple , iPhone , 手机
20170710144422-624x354

【Technews科技新报】苹果公司从来不怕任何诉讼,但这次的对手是全球最大的移动处理器制造商高通,后者掌握了大量通信标准专利,这场官司可能对下一代 iPhone 的功能和设计产生影响。



苹果公司从来不怕任何诉讼,6 年前苹果发起针对三星的专利诉讼,把官司当作打击对手的一种方式。现在的状况与 6 年前正好相反,苹果这次对手是全球最大的移动处理器制造商高通,后者掌握了大量通讯标准专利,此案的结果可能会对 iPhone 的通讯功能产生影响。

高通是全球最大移动芯片供应商,掌握大量通讯技术专利,能让智能手机与通讯网络连接,高通公司的营收大部分是来自专利授权费。由于该公司持有的技术专利大部分是通讯标准专利,也就是制造智能手机必须使用的专利,手机厂商即使不用高通芯片也必须向高通缴纳专利授权费,费用按照整机的价值核算,而不是通讯功能的零组件价值。这部分费用在手机产业又被称为“高通税”。

苹果公司也不例外,该公司使用自主设计的芯片,但是基于其他厂商提供的基频芯片,自 2011 年 iPhone 4s 开始,基频芯片的提供商就是高通,且是唯一供应商。当然苹果公司也和其他智能手机厂商有一样的想法,认为专利授权费应该按照基频芯片的价值核算而不是整机价值,高通不应该获得其他没有产生贡献的技术收益。

高通则认为他们提供的技术专利不仅帮助智能手机连接网络,还涉及图像、影音、GPS 等许多功能,没有这些功能根本就不可能制造手机。高通早在 2000 年提交的文件就首次描述什么是智能手机,没有这些技术,iPhone 根本不会出现。

日前高通在美国加州提起诉讼,指责苹果公司侵犯其技术专利,要求在美国市场禁售 iPhone。如果高通胜诉,那下一代 iPhone 可能无法连接所有通讯网络。即使没有禁售令,在苹果和高通之间的专利官司也会对 iPhone 的发售和功能产生影响。

高通掌握大量通讯专利技术

如果你不是科技产业从业者,可能不太熟悉高通这名字。高通以移动芯片闻名,比如广泛应用于 Android 智能手机的 Snapdragon 处理器,2016 年高通行动处理器在全球市场市占高达 59%。虽然 iPhone 处理器并非来自高通,但高通仍然是苹果的核心零组件供应商,没有高通提供的通讯技术,你的手机就无法连接网络。

除了移动处理器产品,高通还研发了大量移动设备应用的核心技术。在过去 30 年高通投入 400 亿美元用于研发,在全球拥有超过 13 万份技术专利,包括通讯标准和非标准专利。其中通讯标准专利是手机通讯功能必要的,高通必须以公平合理的方式将标准专利授权给其他手机厂商。

高通公司持有的技术专利涉及影音播放、操作系统、用户界面、显示面板、电池管理、Wi-Fi、蓝牙,甚至飞行模式;通信技术专利则包括 3G、4G 和 5G 相关的大量技术,不仅在智能手机应用,在所有通信设备都有应用。

苹果和高通的分歧主要是在专利授权费用上,苹果认为高通提出的专利费用太高,过去几年高通拿到许多与他们技术无关的收益,许多 iPhone 功能比如 Touch ID、retina 屏幕、相机都与高通的技术没有关系,苹果在技术上的投入,高通是最后的受益者,这完全不合理。后者则认为没有这些技术专利,iPhone 根本不可能制造,双方无法就合理的授权费用达成共识。

苹果公司在 2017 年 1 月以高通没有公平合理的授权技术专利为由发起诉讼,随后停止支付专利授权费,高通在 2017 年 4 月发起诉讼,指责苹果公司侵犯了其专利。尽管苹果公司没有支付授权费,使用这些专利技术的 iPhone目前仍在销售。

据悉苹果下一代 iPhone 将使用高通的基频芯片,如果专利诉讼无法短期内和解,那苹果就必须调整 iPhone 的供应商,Intel 有可能成为基频芯片的供应商,但 Intel 的产能不足以满足苹果的要求,会导致新款手机上市时大缺货。目前在通信芯片上 Intel 和高通还有较大差距,iPhone 使用的高通基频芯片下载速度可达 600mb/s,Intel 的芯片只能达到 450mb/s。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论