2019年后只卖电动汽车? 但沃尔沃说了, 他们跟特斯拉绝对不一样

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 07 日 1:00 | 分类 新能源汽车 , 电动车 , 科技趣闻
blbczvty0udcftg1

沃尔沃要向内燃机“宣战”!豪华汽车品牌沃尔沃宣布,从2019年起,它卖出的每一辆车都将配备电力驱动引擎。



沃尔沃的“豪言壮语”自然意味着汽车行业中清洁能源革命的深化,同时,一直以来致力于电动汽车量产的特斯拉在这周早些时候也宣布了好消息,第一款平价车型Model 3的产能超过预期,甚至在本周五就可能出厂。

这两件事情让我们不禁思考:沃尔沃这番表态对于坚持研发、生产纯电动汽车的特斯拉有怎样的影响?沃尔沃和特斯拉在电动汽车上的发展模式有什么不同?

事实上,沃尔沃和特斯拉在电动车生产模式上的不同,其实是一场发展理念的较量。

沃尔沃终结内燃机?其实不少车型还是要烧油

在7月5日,沃尔沃宣称要逐渐摈弃销售仅依靠内燃机驱动的车型,成为了主流豪华汽车生产商中的“第一人”。沃尔沃集团的CEO Håkan Samuelsson对《金融时报》表示:

“沃尔沃早已表明,预计在2025年结束前卖出100万辆电动化汽车。我们即将通过这一(汽车电动化)计划完成这一目标。”

不过值得注意的是,沃尔沃的这番表态也并不意味着让所有汽车都变成“纯电动”。尽管沃尔沃表示每一辆车都将配备电动机,但是并不代表内燃机在设计中被完全抛弃。

沃尔沃表示将在2021年前发布5个纯电动汽车车型,但是大部分的车型还将是混合动力汽车,而且很多型号都是“轻度混合动力”汽车(mild hybrids)。对于轻度混合动力汽车来说,它们的行进过程一直需要燃烧汽油。

blbczvty0udcftg13

不过,沃尔沃也将对轻度混合动力汽车进行改进。

公司将会抛弃轻度混合动力车里原本12伏电路系统中的启动器和交流发电机,将其更换成48伏系统中马力经过提升的电动机和发电机。在更换后,汽车在滑行、刹车与巡航过程中就不需要开启主引擎。

这样一项改进将使原本的轻度混合动力车向“全面混合动力”汽车(full hybrids)靠拢。

沃尔沃的这一新计划得到了其背后的吉利控股集团支持。吉利公司本身就已制造了“帝豪”等一系列电动汽车车型,市场也早就期盼吉利会将电力驱动等相关技术运用于沃尔沃车型上。

求稳的沃尔沃,喜欢冒险的特斯拉

沃尔沃的这项新计划是汽车行业给外界的一个明确信号。尽管将电力驱动引擎用在汽车上并不是什么新鲜事,但电动汽车市场在近几年来逐渐成型,像沃尔沃一样的传统汽车制造商也想分得一杯羹。

提到电动汽车,马斯克与他的“帝国”特斯拉公司是绕不开的话题。近期,马斯克表示平价车型Model 3喜讯连连,产能超出预期,甚至本周五就能够迎来第一辆Model 3下线。

s5azep6ye1e0n17d

特斯拉Model 3渲染图。

不过,特斯拉也承认,在Model 3 的研发过程中吃了不少苦头——此前为了实现在7月如期量产,原本“拖延就是美德”的特斯拉选择跳过Model 3的试产步骤,直接投入量产准备。事实上,Model 3也是特斯拉史上第一款未经历”跳票”,如期量产的车型。

特斯拉同时表示,若不是电池供应量拖了后腿,他们有可能在2017年上半年卖出更多的车辆。

在Model 3发布之初,关于特斯拉“庞氏骗局”的质疑一度甚嚣尘上,质疑声尤其聚焦在电池这一环节。动力电池成本被视为电动整车成本中的大头,按照当前动力电池成本的下降曲线计算,有分析师表示2018年大规模量产的特斯拉Model 3根本无法维持3.5万美元的起售价。

对此,特斯拉也经过了艰难的辟谣期,最终还是依靠数据重新获得了公众的信任。

在美国Auto Lectrification公司CEO Jon Bereisa对特斯拉Model 3直接发难后,特斯拉投资者关系副总裁Jeff Evanson对此回应称,特斯拉当时的电池组(Model S & X)成本已经下降至190美元/kWh,这意味着如果除去电池管理系统等成本,特斯拉当时的电池成本很可能已经低于150美元/kWh。

相对于传统车企,特斯拉“一步到位”地做到了纯电动车的生产上路。不过,由于这一前沿的生产策略,特斯拉也不得不在之前的设计中多次“跳票”,也多次因其使用的新科技受到质疑。

对于特斯拉来说,时间永远是紧迫的;而对于沃尔沃这样的车企来说,它们需要完成的,是从传统动力汽车转向电动汽车的平稳过渡。

与此同时,特斯拉也的“电动汽车霸主”地位也在近期受到了严峻挑战。

在2017年一季度,雷诺-日产(尼桑)联盟出货37000辆电动汽车,特斯拉出货电动汽车25000辆。相比之下,雷诺-日产联盟多了12000辆,比特斯拉多出将近50%。

hwlfvkr050temi07

在欧洲受到广泛欢迎的雷诺Zoe,据称充电仅需20分钟。

特斯拉的市值在4月超过通用汽车,并且旗下的Model S、Model X都获得了极大成功,这是一个只有马斯克、特斯拉才能做到的奇迹。

但是对于雷诺、尼桑、沃尔沃等老牌车企来说,他们能用自己积累下来的良好口碑与现金流支撑起“电动汽车”这一场革命。同时,他们也会选择混合动力这一这种方法,平稳地向电动汽车的未来靠近。

特斯拉和沃尔沃,你们更信任谁呢?

在电动汽车、无人驾驶飞速发展的现在,不少中国企业也摩拳擦掌,期望实现自己的“造车梦”。不过,中国企业们也应该思考清楚,是应该学习“激进”的特斯拉还是“求稳”的沃尔沃。

汽车行业虽美好,但是想成功,“特斯拉”一般的创造力和决断力、“沃尔沃”一般的大体量与良好口碑,都是不可或缺的品质。

(本文由 36Kr 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

36kr

36氪(36Kr.com)是中国领先的科技新媒体,报导最新的网络科技新闻以及最有潜力的网络创业企业。36氪的目标是,通过对网络行业及最新创业企业的关注,为中文网际网络读者提供一个最佳的了解网络产业当下与未来的科技媒体。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论