Wal-Mart:想做我生意就不能用 AWS

作者 | 发布日期 2017 年 06 月 27 日 10:21 | 分类 云计算 , 电子商务
walmart-store-exterior-624x469

【Technews科技新报】不少企业不自行架设服务器时,往往选择如 Amazon 的云端租用服务,运用弹性的采购选项来架构网站或线上服务。Amazon 并了 Whole Foods 之后,引起潜在竞争者的隐忧。Wal-Mart 跟 IT 服务提供商表示,如果想做 Wal-Mart 生意,就不能用 Amazon 的 AWS 公有云。




由于 Amazon 本身就是网络电商渠道,开创云端市场设施租用的风气。但 Amazon 在云端市场的市占太大了,各行各业都需要,很难不碰到跟自己有潜在竞争关系的业者。加上购并实体渠道 Whole Foods 之后,Amazon 跟 Wal-Mart 等于是直接打对台。Wal-Mart 的 IT 设施不是放在自行架设的服务器,或者是 Amazon 的竞争者如微软的公有云。

不少家 Wal-Mart IT 设备服务商找上如 Snowflake Computing 之类的资料仓储服务商,咨询需求之后发现必须把服务架在微软的 Azure 云端平台。这意味着 Wal-Mart 对底下承包商施加压力,要他们避免采用如今变成 Wal-Mart 渠道竞争商 Amazon 的产品。除了 Wal-Mart 以外,其他家大型量贩站也有采取行动,尽可能避开使用 Amazon 的产品。

尽管零售市场上 Amazon 赚得不多,但靠 AWS,Amazon 可以补贴零售市场。自然 Amazon 的竞争者会尽一切可能,不让 Amazon 透过 AWS 补贴会跟自己打对台的竞争者,包括从自身就不用 AWS 了。

不过 Amazon 的发言人表示,Wal-Mart 用自己采购的权限限制供应商用什么产品,是在霸凌他们。另外发言人也反驳 Amazon 用 AWS 的收益补贴 Amazon 的零售业务。

Wal-Mart 施压供应商要避开 Amazon 产品,可能不会在 Wal-Mart 跟 Amazon 之间的竞争有什么太大的变化,但是却对 Amazon 在云端市场的对手有利,像是微软 Azure。如 Wal-Mart 并购的线上市集 Jet.com,就主要采购微软的 Azure。如今 Wal-Mart 已经是 Azure 的大客户了。

(首图来源:Wal-Mart)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈 瑞霖

Technews 副主编,关心开放的议题,如开放内容平台维基百科、开放街图,与软件相关的开放源代码,与学术相关的开放近用,以及最近火红的开放资料。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论