以太币在夯什么、和比特币哪里不同?

作者 | 发布日期 2017 年 06 月 25 日 9:00 | 分类 Fintech , 网络 , 财经
Ethereum

今年至今以太币价格大涨 3,000%,涨幅远胜比特币的 180%,到底以太币在红什么?以太币受瞩目,主要是背后的以太坊(Ethereum)技术潜力无穷,能创造出国际共享的“全球电脑”(world computer),有望打造出更好的网络世界。




Mic、Motherboard 报导,比特币和以太币都是基于区块链发展出来的虚拟货币。虚拟货币和区块链是不同的东西,区块链有如公开帐簿,让各地人们都能看到未经删节的交易纪录。虚拟货币则是可编程的数位金钱,中本聪研发出比特币区块链,方便全球民众无需透过第三方认证,就能相互传送比特币使用。比特币区块链专为比特币服务,用途较窄。

许多人发现区块链潜力不只如此,Vitalik Buterin 19 岁时开发出以太坊(Ethereum)区块链,可用于智能合约(smart contract)。使用以太坊技术需要付费,以太币(ether)是用来付款的代币。也就是说,以太币是为了服务以太坊而存在,两者关系与比特币恰恰相反。

以太坊用途超越虚拟货币,是去中央化应用程序的平台,能执行智慧合约。智能合约是种程序代码,某种条件满足后,就会自动执行,比方说,过了某个日期之后,把部分应用程序利润转给投资人等。简单来说,以太坊有如全球共享的电脑,大家能交换讯息、数据、资讯,无需担心遭骇或操弄。如此一来,网络不再需要由上而下管理,转而进入去中央化的联网时代。

以太坊已有许多实际应用,联合国世界粮食计划署(World Food Program)利用以太坊技术,记录协助一万名叙利亚难民;丰田汽车(Toyota)也用以太坊技术,搜集分享无人车资讯。由于以太坊用途广,各方看好,带动以太币价格暴冲。

CNBC 和 equities.com 2015 年 12 月报导,区块链被视为金融科技(FinTech)的颠覆性科技,区块链能清楚记录每一笔交易、不会遭骇,比特币只是这个技术的“暖场秀”而已。简单来说,区块链是公开透明的交易记录方式,没有中央管理系统,每个端点都可储存交易资料,结合各端点数据后,能创造出具有明确时间点的完整交易纪录,由于资料持续在数千个端点分享,能及早发现不完整的数据,避免写入。

这么做的好处是,要是有哪个端点的操作者想伪造资料,其他端点若不加以确认,就无法记入正式数据当中。传统的集中管理系统,不管有多严格的防护措施,都可能遭骇,区块链等于让帐簿正本不复存在,黑客无处下手,他们可以改动一两处数据,但不可能变更所有端点的资料。从比特币历史看来,这个技术确实能够防骇。

高盛和巴克莱认为,此一技术可用于银行转帐交易、证券交易等。那斯达克证交所和高盛都打造了运用区块链的交易平台。不仅如此,区块链还能用于投票、汽车牌照登记、枪支管制、贸易收支、记录艺术品所有人等。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Ethereum

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论