Gartner:人工智能将使部分专业工作转型

作者 | 发布日期 2017 年 06 月 01 日 8:50 | 分类 人力资源 , 人工智能 , 市场动态
artificial-intelligence-503592_640-624x417

国际研究暨顾问机构 Gartner 指出,由于人工智能(AI)将对商业策略及人力雇用带来冲击,资讯长(CIO)须扮演好重要角色,带领企业做好准备。Gartner 预测到了 2022 年,智能机器与机器人可能会取代医药、法律及 IT 领域里经过严格训练的专业人士。根据 Gartner 统计,从 2010 年到 2015 年,企业在人工智能领域的投资增长了近 7 倍;而在 2021 年之前,企业将有 30% 的新利润是来自于以人工智能技术为主的商务解决方案。



Gartner 副总裁暨院士级分析师 Stephen Prentice 表示:“随着人工智能与机器学习不断发挥经济效益,许多现在由专业人士担纲的工作范畴将变成一般的低成本工作。人工智能对各个产业所产生的影响,将促使企业调整其商业策略。由于人工智能能将复杂的工作转型为计量服务,让许多高度竞争、高利润的产业变为像水电那样由企业付费使用。”

人工智能对企业的影响将根据其产业、业务、组织与顾客而定。Stephen Prentice 以律师为例:培养出一位律师需要经过漫长时间与昂贵的训练成本,因此企业雇用他们时所支付的薪资与提供的福利,必须足以补偿培训成功律师所花费的成本。而虽然取代律师的智能机器也需要长时间的昂贵训练,但有了第一部智能机器后,企业只需再花费少许成本,就能任意新增更多的智能机器。

金融服务是另一个可能实现自动化的产业,受影响的业务包括放款审核、保险理赔等。虽然人工智能将冲击部分产业的雇用人数,却也有许多人将因此受惠。利用人工智能及自动化技术处理例行公事与重复性的工作之后,既有人力就会有更多时间来改善服务水准,处理本身职责中更具挑战性的面向,甚至减轻部分来自于工作环境的压力。

人工智能可解决劳动力短缺问题  需政府和企业共同努力

随着人工智能浪潮也开始席卷各产业,企业和政府该如何因应人工智能时代的到来,Gartner 研究副总裁蔡惠芬(Tracy Tsai)建议:“很多人会担心人工智能将取代人类劳动,威胁我们的未来;但从积极的方面看,却也可以解决劳动力短缺、人力成本昂贵与工时过长的问题。随着老年化与少子化的情况越来越严重,人工智能可以解决现阶段劳动力不足的问题。政府和企业应该首先评估的是,该如何使用人工智能和物联网技术,来解决需要技术人才能完成重复又大量常规工作所产生的劳动力短缺问题。接着则是开始将现有的团队转型以准备好迎接人工智能时代──将劳动技能从‘数量’转移到‘品质’上,让员工有更多时间可以提升劳动品质,并让智能机器做重复和需手动的工作。这种转变可能需要从学校的教育体制开始,现今的教育制度是否能培养出人工智能时代所需要的技术和能力,我们还需要时间来观察。”

资讯长必须让企业做好准备  改变人员雇用的优先顺序

Stephen Prentice 指出:“到最后,人工智能与人类之间将自行产生区隔。人工智能擅长的是解决那些定义明确且范畴较窄的问题,而人类则是善于定义需要解决的问题和解决复杂问题。因为人类能活用各式各样的知识与技能,并以各种不同方式尝试解决问题。此外,人类还能互相合作,并在情况出现重大改变时即时调整以因应变局。”

资讯长应利用企业的 5 年愿景开发出一套计划,在人工智能与人类技能之间达到适当平衡。过度使用人工智能的自动化技术,可能会使企业缺乏弹性,而且无法根据竞争态势的变化做出调整。而透过开发计划的方式也能让员工了解人工智能被应用的方式及领域,让既有员工安心。

人工智能将促使资讯长重新建构 IT 部门的营运

人工智能终将取代 IT 部门里许多的例行公事,其中又以系统管理、服务台(help desk)、项目管理与应用支持等营运面最可能受影响。虽然人工智能的应用将导致部分职务的消失,但它也能改善某些技能不足的问题,而且IT部门将可以更专注在更具创意的工作上,以创造企业差异化。

Stephen Prentice 建议:“资讯长应要求企业架构团队找出哪些IT职务可以被人工智能取代,并规划出时程表。同时与人力资源部门合作,确保企业已做好规划以减轻人工智能带来的冲击,例如提供培训与技能提升课程,以协助员工转任更具创意的职位。”

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论