不是特朗普害的!美股卖压真正原因是欧股太拥挤?

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 20 日 0:00 | 分类 财经
2291498814_745bd03fe1_o-624x468

近来美股走势动荡,一般多认为是特朗普“通俄门”造成,但是财经博客 MacroTourist 见解不同,指出欧股部位太拥挤,或许才是这波卖压的元凶。



MacroTourist 18 日撰文,特朗普疑似阻碍司法调查,要求前联邦调查局(FBI)局长柯米(James Comey),停止调查前国家安全顾问佛林(Michael T. Flynn)的通俄案。如果这是美股下跌主因,那么美股应该领跌。

然而,过去几天走势看来,欧股似乎才是祸首。下图可见 16 日柯米备忘录曝光时,确实引发美股卖压,但是美股跌势加剧,是在 Eurostoxx 重挫之后。18 日也是一样,美国标普 500 指数原本持稳,等到欧股 Eurostoxx 开盘走低,标普 500 立刻跟跌。

究竟怎么回事?MacroTourist 猜测,这或许是法国马克宏交易的延续。法国大选当晚,EuroStoxx 期货就出现卖压(下图),显示投资人“买在想像空间产生时,卖在成真之际”(buy the rumor, sell the news)。如今卖压再现,回测法国大选前的支撑线。先前不少人以为欧股拉回为进场良机,大肆买进,导致欧股市场过于拥挤,出现修正。

MacroTourist 表示,想知道哪个市场最拥挤,要看经理人最不讨厌哪个市场。美银美林访调发现,基金经理人一致认为美股最被高估,欧股遭到低估(下图)。简单来说,此种观点下,代表买方涌入欧股 urostoxx,美股则遭减持。

文章称,过去几天的卖压,可能是此种情绪的反转,正是因此,尽管利空出自美国,走势却由欧股领跌。

道琼工业平均指数 5 月 18 日终场上涨 0.27%(56.09 点),收 20,663.02 点。那斯达克指数上涨 0.73%(43.89 点),收 6,055.13 点。标准普尔 500 指数上涨 0.37%(8.69 点),收 2,365.72 点。费城半导体指数上涨 1.89%(19.46 点),收 1,049.29 点。

英国金融时报 16 日报导,高达 59% 的净受访比例表示,本月已加码欧洲股市,创 2015 年 3 月以来新高,同时也是史上第三高水准,远高于 4 月的 48% 净比例。值得注意的是,上个月没有任何一位受访基金经理人认为做多欧股是拥挤的交易。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Perpetual Tourist CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论