东芝半导体业务第二轮竞标结束,博通与 KKR 最有利

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 17:56 | 分类 Apple , 国际贸易 , 存储
toshiba-624x468

【Technews科技新报】根据彭博社最新报导,消息人士表示,美国芯片设计大厂博通(Broadcom)和投资基金 KKR 为首的美日企业联盟,在 19 日截止的东芝半导体股权第二轮竞标案中,两者成为最为有利的得标者。




据知情人士表示,这两个集团之所以成为竞标中最有利的竞标者,原因是博通在这场竞标中不但出价 2.2 万亿日元(约 200 亿美元),而且监管审查程序将比部分竞争对手更单纯。至于 KKR 与日本官民基金产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行(DBJ)组成的美日企业联盟,预计出价约 1.8 万亿日元(约 161 亿美元),且获得日本政府支持,成为最有利胜出的关键。

另外,虽然鸿海计划联手夏普与苹果,韩国存储器大厂 SK 海力士也预计联手贝恩资本,都对此竞标案表示兴趣,甚至首轮投标都出价到最高达 270 亿美元。但受限于日本政府并不愿意让东芝半导体事业落入这些厂商之手,成为这些厂商不受青睐的原因。

此外,东芝的美国芯片合作伙伴西部数据(Western Digital)也是半导体业务的竞标者之一。该公司过去一段时间以来一直在寻求透过法律途径,阻止东芝在未征得西部数据同意下出售半导体业务。双方一度剑拔弩张,气氛紧张。最后日本政府出面协调,目前东芝与西部数据的争议暂时妥协。不过目前西部数据的财务状况并不利于竞标东芝半导体业务,最后西部数据是否会加入其他竞标集团,目前犹未可知。但彭博最后表示,目前交易仍在进行中,随时有可能出现变数,最有利的厂商也可能哪天换人做。

(首图来源:Flickr/Seika CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论