NOR FLASH 价格涨势至少到年底,带动旺宏今年转亏为盈

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 11:15 | 分类 存储 , 芯片 , 财经
eMEX_1-624x415

【Technews科技新报】非挥发性存储器厂旺宏受惠于编码型快闪存储器(NOR Flash)供不应求,市场价格大涨,并且有任天堂 Switch 平台订单加持,以及车用与工业用相关业绩也快速成长的情况下,不但于 18 日脱离全额交割股的交易限制,更有外资给予买进评等,目标价每股 30 元,使旺宏股价继 18 日无惧台股大盘跌势,盘中一度拉至波段新高的每股 14.3 元价位后,19 日股价持续维持上扬格局,最高来至每股 13.9 元价位。




根据旺宏之前所公布的 2017 年前 4 个月累计营收表现,合并营收达到新台币 86.58 亿元,较 2016 年同期增加 26.7%,且首季每股 EPS 也为 0.06 元,已连 3 季获利。而且旺宏到 2017 年第 1 季底为止,每股净值为 5.07 元,已连 2 季每股净值维持在 5 元以上。因此,旺宏在 18 日摆脱全额交割股,恢复普通股交易。

而对于旺宏的业绩表现,有外资提出分析报告指出,旺宏将在 2017 年到 2018年度之间转亏为盈。原因是目前市场上 NOR Flash 因为美光与赛普拉斯淡出,造成市场供不应求,将会至少延续到 2017 年底为止。此外,在物联网、车用电子、工业产品以及 OLED 产业年复合成长率达到 23% 情况下,预计 NOR Flash 在 2017 年到 2019 年之间,平均仍将缺货 10%,旺宏的业绩还将持续上扬。

此外,外资也预期,NOR Flash 这波荣景更甚于 2010 年的情况。旺宏目前是供应全球市场超过 30% 市占率的龙头,因此会是最大受惠者。客户方面,由旺宏供应只读存储器 (ROM) 的任天堂 Switch,目前在美国热卖,所有门市都缺货。未来,预期任天堂不断提升出货量,将对旺宏的营收增加挹注。

在多项利多的加持下,外资估计旺宏在 2017 年可摆脱多年亏损,而 2017 年每股 EPS 也将上看 1.9 元。

(注:本文默认货币单位为新台币 1元新台币≈0.226元人民币)

(首图来源:旺宏

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论