日美联盟组不成?INCJ 是否竞标东芝半导体成罗生门

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 15:30 | 分类 存储 , 芯片 , 财经
jury-1041589_1280-624x435

东芝(Toshiba)以 NAND 型快闪存储器(Flash Memory)为主轴的半导体事业第二轮招标截止日就是今天(5/19)。而之前盛传日本官民基金“产业革新机构”(INCJ)计划和美国投资基金 Kohlberg Kravis Roberts(KKR)组成“日美联盟”,且该“日美联盟”有望成为最有希望的出线者。



不过最新日媒披露,INCJ 与 KKR 协商未果,“日美联盟”恐组不成,而关于 INCJ 是否会参与东芝半导体事业第二轮招标则演变成罗生门、日本媒体各说各的话,有说 INCJ 不会参加,也有说 INCJ 已表明会参加。

日本媒体 TBS News 19 日报导,关系人士指出,INCJ 不会参加预计于今日截止的第二轮招标。关系人士表示,主导“日美联盟”的 INCJ 原先是计划要参与第二轮招标,不过因和预计筹组联盟的美国 KKR 协商未果,因此改变心意、不会参加第二轮招标。

报导指出,美国西部数据(Western Digital,WD)向国际仲裁法庭诉请仲裁,要求东芝停止半导体事业出售手续,导致招标手续前景不明,是导致 INCJ 与 KKR 协商未果,不参与竞标的原因。

NTV(日本电视放送网)也于 19 日报导,INCJ 尚未决定是否要参加预计于 19 日截止的东芝半导体事业第2轮招标。报导指出,INCJ 会同意参与竞标的前提是其他日本企业也必须共襄盛举,对东芝半导体事业进行出资,不过截至目前为止似乎没有什么日本企业有太大意愿,加上东芝与 WD 见解对立,也导致 INCJ 决定是否要进行出资的相关作业脚步延宕。

不过路透社有不同的报导内容。

路透社 19 日报导,多位关系人士透露,INCJ 和政府系金融机构“日本政策投资银行”(DBJ)已表明有意参与东芝半导体事业第二轮招标的意愿。报导指出,INCJ / DBJ原先是计划携手美国 KKR 共同参与竞标,不过因针对资金的提供方式等细节协商未果,因此演变成各自提出有意参与的意愿。

路透社指出,据另一名关系人士指出,博通(Broadcom)已携手美国投资基金 Silver Lake 参与了竞标,不过竞标额不明;另外,美国投资基金贝恩资本(Bain Capital)将和韩国 SK Hynix 携手参与竞标,且预估鸿海也会参与第二轮招标。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论