长工时无益生产力,10 年来韩国工时大减生产力大增

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 19 日 12:23 | 分类 人力资源
cheongna-2068065_960_720

【Technews科技新报】科技进步、教育程度提升,工作型态也跟着进化,但也把人类逼成一个无感机器人,因为工时太长,导致社交圈变成同事,而不是隔壁邻居,不是家人,更别说参与社区事务,人的生活中心从实际存在周遭剥离,飘向一个虚无的愿景,以为没日没夜的工作,就能赚钱等于得到自我认同,其实工作本身并不能实现什么。OECD 调查可见,生产力最高的国家工时愈低。



OECD 数据显示,希腊人一年平均工作 2 千个小时,德国人一年工作 1,400 个小时,但德国人的生产力比希腊高 70%。工时愈低生产力愈高,这不光是数据的问题,而是每个人都能真实体会到的经验,譬如一天关在办公室里连续 12 个小时,人的生理限制一定会使你分心,但如果你知道一天只在办公室工作 7 小时,自然会把握时间提升工作效率,压力也会比较小。

这其实不是新的说法,亚当·史密斯早就说过,一个人若能持续、适当的工作,长期下来不只能保持健康,工作效率也会更好。工时长短攸关经济发展,在富裕国家的人生产力都比较高,在一定时间内完成的工作更多。

虽然仍有例外,譬如美国人的生产力相对较高,同时工作时间也比较长。在美国的劳动力中,富人工作的时间有所增加,而穷人的工作时间却下降。但总体而言,我们应该要对工作量与工作时间存在自我意识与批判,这不仅对灵魂有好处,也会让工作更有效率。

有报告指出,2001 到 2012 年,OECD 国家平均每年实质劳动生产力成长率为 1.5%,劳动生产力在金融海啸期间陷入衰退,金融海啸后回升到 1.6%,但仍未恢复到金融海啸前水准 2%。其中劳动生产力提升速度最快的是韩国,12 年平均每年提升 4%。

根据 OECD 2015 年数据,以 2010 年 100 为基准,韩国每小时生产力自金融海啸后大幅跃升,现在已经来到 110,高于德国与瑞典的 106,法国 105、日本 104、美国 101。

虽然亚洲如韩、新加坡,都较欧美各国长,日本跟美国差不多,但从 2005 年到 2015 年间,韩国工时减幅最大,高达 238 小时,日本减少 56 小时、新加坡减少 47 小时。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论