中国强制无人机实名制,登记个人资料才能购买

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 17 日 7:23 | 分类 中国观察 , 无人机
20170516214326-624x378

【Technews科技新报】由于民用无人机违规飞行干扰各大城市机场的航班起降,中国民航管理部门宣布自 2017 年 6 月 1日起,消费者购买重量在 250g 以上的无人机都必须进行实名登记和注册,同时无人机登记注册资料将与无人机运作平台资料互通。严格的监管制度有可能会对无人机的销售带来冲击。



小型无人机进入消费市场后,在技术和市场需求的推动下,市场规模爆发式成长,无人机给用户带来了全新的航拍体验,但无人机违规飞行给城市管理带来的挑战也日趋凸显。

近期中国大陆多个城市的机场遇到了无人机违规飞行干扰航班起降的事件。没有在监管平台登记和注册的飞行器,出现在民用机场净空保护区内时,为避免发生相撞事故,航班不得不改变航路,同时会影响其他航班的起降。

在 2017 年 4 月 14 日至 18 日起降成都机场连续发生了 3 起无人机干扰航班起降的事件,同时公安部门开始介入调查,但无人机扰飞却越来越严重,4 月 21 日至 30 日成都机场再次连续发生无人机扰飞事件,导致多个航班备降其他机场或返航。

随着无人机越来越普及,购买和使用无人机对于普通消费者而言都不难,目前中国大约有 2 万台消费级无人机,但持有无人机使用认证的用户仅有 1 万人,超过五成的无人机都处于违规飞行。据知情人士透露,推行无人机的实名制已经是势在必行,消费者购买无人机需要出示相关部门认证的资料登记证明和飞行许可证,便于政府的管理和监控。

中国民航局表示民用无人机登记注册系统的开发已经完成,将在 2017 年 5 月 18 日上线运作,自 2017 年 6 月 1 日起对 250g 以上的无人机实施登记注册,同时建立无人机登记资料共享和查询制度,与无人机运作平台即时连线。在市场上比较受欢迎的大疆无人机属于实名登记的范围。

对民用无人机实施实名制管理并非首次出现,美国在 2015 年 12 月开始对小型无人机实行实名注册制度,确保能够追踪到违规飞行的无人机使用者,保证低空空域安全,重量在 250g 到 25kg 内的无人机都必须注册,消费者需要提供姓名、电子邮件和家庭地址,注册有效期为三年,每次注册的费用为 5 美元。 2016 年 6 月美国联邦航空局又颁布新规,要求所有 25kg 以内的无人机在飞行时,都必须在操控者的视线范围内,距离机场至少八公里,遇到飞机必须避让,操控者必须持有遥控飞行的证书。 Google、Amazon、Verizon 等公司正在与 NASA 合作开发全球首个无人机交通控制系统,防止无人机在空中发生交通事故。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论