海洋塑料污染太可怕,16 个品牌海盐验出塑料微粒

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 12 日 16:37 | 分类 生态保育
sea-salt-624x416

【Technews科技新报】种什么因得什么果,解决海洋塑料污染问题已经是一个刻不容缓的事,我们今天看到许多大型鱼类因为误食太多海洋垃圾而死亡,不要以为人类就可当旁观者,事实上,人类身为地球生物之一环早已经深陷塑料污染当中,国外研究发现来自 8 个国家 16 个品牌的海盐,大部分都含有塑料。



QUARTZ 报导,现在人类每年丢弃 1,300 吨塑料垃圾到海里,有些是磨砂洗面乳和牙膏里面的微粒,有些是大型塑料经过机械或化学方法分解的碎片,虽然数量到底有多少很难精确计算,但肯定是非常惊人,2014 年一项研究发现,海洋里共有超过 5 兆件塑料垃圾,其中 92% 是不到 5 毫米的微粒塑料。

这些可怕的化学物最后还是会回到人类身上,最简单的方式就是透过食物链,微小的海洋生物如磷虾会把微粒塑料当浮游动物吃掉,然后,磷虾又被鲑鱼吃下肚,最终到世界各地的餐馆被人类吃掉,报导指出,现在人类只对海产食物的汞浓度有意识地防范,但无法显示鱼类受污染的全貌。

除了鱼之外,还有更可怕的,就是海盐。研究人员测试来自 8 个国家的 16 个海盐品牌,查看这些产品是否受塑料颗粒污染,研究人员将盐溶解在水中,检查剩下的物质,共发现 72 颗颗粒,其中 30 个被确认为塑料,17 个是属于塑料的颜料,4 个是灰尘,其余 21 个颗粒无法识别,在化学分析中确定的塑料种类,确认颗粒是来自海洋污染物,而不仅是生产过程受污染。

16 个盐品牌来自澳洲、法国、伊朗、日本、马来西亚、新西兰、葡萄牙和南非,只有来自法国的产品没有发现塑料污染。虽然今天在海盐和海产食物中发现的塑料颗粒的浓度很低,可能不会影响人类健康,但是,随着人类继续将更多的塑料倒入海洋,后果只会更严重。

研究海洋循环和塑料污染的荷兰海洋学家 Erik van Sebille 表示,他对结果感到震惊,但也不意外,他说,“海洋中的塑料是人类对环境的一种暴行,证明人类的习惯有多肮脏。”此研究已刊登在自然期刊 (Nature) 的线上论文网站 Scientific Reports。

(首图来源:Flickr/Yair Aronshtam CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论