Facebook 被指歧视女性工程师,程序码审核过关比例低于男性工程师

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 04 日 10:00 | 分类 Facebook , 人力资源
20170503231720-624x388

【Technews科技新报】在大多数人的印象中,程序工程师多是男性,据 Facebook 公司的内部报告显示,女性程序工程师在编写程序的过程中可能面临性别歧视,男性工程师的程序通过率显著高于女性工程师。目前 Facebook 公司内女性员工占比为 33%,在技术性职位中只有 17% 是女性,管理层职位中 27% 是女性。



这份内部报告对 Facebook 前雇员进行调查,初步研究发现,女性工程师编写的程序码通过 Facebook 内部的审查系统非常艰难,这表示女性工程师的工作面临更严格的审查。Facebook 公司对上述调查结果表示震惊,已经授权外部调查机构负责人 Jay Parikh 进行第二次研究,调查任何潜在的问题,Jay Parikh 的研究结果表示,程序码通过率的差异主要原因不是性别,而是程序工程师的级别。

但这一结果同样遭到 Facebook 员工质疑,Jay Parikh 的调查结果表明女性工程师升职速度没有男性工程师快,也可能有许多女性工程师在升职之前就离开公司了,任何原因都可能导致女性工程师的程序码不通过率高达 35%。目前 Facebook 公司内部对工程师的级别评定大约有 8 个层级。

Facebook 公司表示,上述的调查研究不完整不准确,调查的资料不全面,但没有否认 Jay Parikh 的调查结果。该公司内部存在这样的问题,由于男性工程师负责程序码审查,女性员工更多在程序编写的工作上做出更多贡献,也可以说女性员工没有获得更高级别的工程师职位。 Facebook 认为女性程序工程师少不仅仅是 Facebook 公司的问题,是整个产业需要面对的问题,不能依靠某一家公司独立解决这一问题。

由于无法获得更多 Facebook 内部资料,无法确认女性工程师是否在工作中遭到性别歧视,但Facebook 男性员工占主导地位的状况,同样存在其他科技公司中。 Facebook CEO Mark Zuckerberg 为 Facebook 提出的愿景是构建一个面向全球的网络基础平台,他在 2017 年 2 月发布的文章中明确提到,如果只有男性工程师参与创造线上平台的过程,那就有可能使另一半人群的观点和态度被忽略。 Mark Zuckerberg 在回应外界对调查结果的质疑时表示,科技产业存在的性别偏见是一个问题。

Facebook 发布声明称,媒体报导的内容是依据不完整和不准确的分析得出的,来自 Facebook 前员工的资料也不完整,基于完整资料的分析所产生的差异不可能归因于性别,而是员工的资历所致,技术类职位中存在的男性和女性员工数量上的差异,只是再次表明了存在这样一个挑战。

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论