男人也可能得“乳癌”,若胸部有异常肿块请尽速就医

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 28 日 14:28 | 分类 医疗科技
man-1253004_640

【Technews科技新报】2011 年 7 月 27 日对佩尔基(Charles Pelkey)先生而言真是个悲惨的日子。就在几天前,当他从任职的杂志社要骑自行车回家时,他要背背包时背带使他发现胸部有一个肿块。虽然有点困惑,但是这个肿块使他想起自己的舅舅是因为乳癌去世的。回到家中,妻子要他赶紧去看医生。医院为他做了胸部 X 光及肿瘤组织切片的检验。检查报告于 7 月 27 日有了结果,佩尔基先生也得了乳癌,就在同一天,他还因故被任职 17 年的杂志社解聘了。



进一步的基因检查显示,他带有遗传性的 BRCA2 基因突变,罹患乳癌与前列腺癌的机率都比一般人高。他的乳癌已经是第二期了,故医师安排他进行乳房肿瘤切除手术(lumpectomy),并且搭配为期五个月的化学药物治疗。

男性仅占所有乳癌患者的一小部分,在美国约有 1% 的乳癌患者为男性,每 10 万男性约有一人会罹患乳癌。但是由于男性并未有定期筛检乳癌的机制,所以发现时通常已较晚期,易错失早期发现早期治疗的先机。

佩尔基很庆幸当他发现胸部有肿块的第一时间就去就诊了,如果再耽搁些时日癌症发展为第三或第四期,他继续活命的机会就更渺茫了。他也建议男性,当发现胸部有异常肿块时赶快去看医生,这并不丢脸。若不去看医生可能因此丢了性命。

佩尔基现年 58 岁(1958 年生),大学毕业于法律系的他目前主要从事政治活动,仍很活跃。

(首图来源:pixabay
如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论