收购东芝半导体 INCJ 态度关键,WD 与博通都想抱大腿

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 21 日 17:50 | 分类 Samsung , 国际贸易 , 存储
toshiba-624x468

【Technews科技新报】2015 年,斥资 190 亿美元收购 SanDisk 之后,西部数据(WD)从 HDD 厂商转型为全球主要的 NAND Flash 快闪存储器供应商。日本半导体大厂东芝本身是 SanDisk 的合作伙伴,双方共同研发、生产 NAND Flash 快闪存储器,如今东芝要出售半导体业务股权,西部数据显得有相当优势。21 日西部数据官方也确认他们准备联合日本产业革新机构(INCJ)、DBJ 日本开发银行收购东芝半导体部门股权,这与目前也想联手 INCJ 的半导体大厂博通(Broadcom)不谋而合。




根据路透社报导,西部数据财务长 Mark Long 于 20 日对外表示,西部数据希望找到一种方式,联合 INCJ 及 DBJ 日本开发银行达成收购东芝半导体。当被问到是否可能成立合资公司时,Mark Long 表示,这是可能的选项。路透社也指出,博通准备联合 INCJ、DBJ 两家日本机构与银行竞标东芝半导体业务,这两家公司都希望得到日本政府方面的支持。

目前公开表态确认有意收购东芝半导体业务的剩下 4 家厂商,就是西部数据、SK 海力士、博通及鸿海。这 4 家公司都在联合可能的伙伴,以寻求顺利收购东芝半导体业务。虽然各家厂商都有其优势,但最终谁能拿下东芝的半导体业务股权依然是未知数,因日本政府扮演着不容忽视的角色。

就西部数据来说,考虑到东芝与原先 Sandisk、西部数据都有合作关系,因此西部数据向来被归类到很有机会出线的厂商之一。据 Mark Long 表示,西部数据已跟东芝沟通过垄断问题。双方一致认为,垄断不应成为西部数据收购东芝快闪存储器的障碍。

事实上,三星在 NAND Flash 快闪存储器市场有最大市占率,比率接近 40%,且不论技术或产能,三星都居领先地位。其次的东芝,目前市占率只有 20% 左右,西部数据的市占率则约为 17%。但之后两家公司要是真的合而为一,市占率加总不过与三星相当,也谈不上垄断。西部数据在这个结论基础上,希望结合日本政府,对东芝半导体股权据理力争。

(首图来源:TOSHIBA

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论