Google Earth 大更新,不但让图像立体化还能利用 VR 观赏

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 21 日 7:10 | 分类 google , VR/AR , 科技趣闻
google-earth-vr-three-dimensional-624x401

先前的 Google Earth 仅能提供由人造卫星空拍的图像,虽然我们可以看到世界各地的景色,但是视角被限制为由上往下俯视,然而 Google Map 的街景服务,虽然能自由旋转视角,但是无法从空中往下看,如果把这 2 种功能结合在一起,该有多好。嗯,这就是 Google Earth 推出的新功能。




有如热气球之旅的全新视角

Google Earth 这次推出的新功能,让使用者能在观赏地球空拍图的时候,透过同时按住键盘的 Shift 键并以鼠标拖曳的方式,改变浏览视角,并且让建筑物、山等物体从平面的地图上站起来,形成立体景色。

此外使用者还能透过资讯图卡,了解世界各地的名胜古迹,并在附近景点间快速切换,或是跟着旅行家的脚步,细细品尝精选行程。

不过比较可惜的是,这个功能尚未完全涵盖中国台湾地区,目前中国台湾地区的建筑物依然只有平面图像,但山区则已立体化。

有兴趣的读者可以直接透过浏览器开启 Google Earth,并畅游如巴黎、东京等城市,或是看看中国台湾地区的玉山,不过需要注意的是,目前新版 Google Earth 只能在 Google Chrome 浏览器运作。


▲ 更新后的 Google Earth,增加了立体图像的功能。


▲ 相较于先前的平面图像,看立体图像当然有趣多了。


▲ 可惜的是台湾的建筑物还没立体化。


▲ Google Earth 还会透过资讯图卡介绍各地景点。


▲ 使用者也能透过旅行家功能,进行深度旅游。


▲ 目前已提供多种主题的行程可供选择。


▲ 旅行家会带着使用者前往各精选景点,并在画面右侧显示说明。

透过飞机空拍完成立体化

由于透过人造卫星空拍,只能取得俯视角度的图像,因此这次 Google 的工作团队改以飞机空拍,来取得新的图像资料。

在飞机飞行的过程中,会利用 5 台特制的相机分别朝前后左右以及下方等 5 个方向拍摄照片,并透过即时 GPS 定位,以及图像上的特征分析,来标定照片对应真实世界的位置。

当照片拍摄完毕后,工作团队会针对照片进行最佳化,利如移除云、阴影、道路上的车辆,并将颜色、亮度调整统一,接下来系统就会自动将图像拼合,将平面转为立体。

如果使用者有 VR 设备,也可以利用 VR 观赏立体化的 Google Earth。使用者可以分别到 Oculus Store 以及 Steam 免费下载支持 Oculus Rift 与 Htc Vive 的专用程序,让视觉感受更加逼真。


▲ 为了取得新的图资,工作团队利用会利用 5 台特制的相机,在飞机飞行的过程中朝前后左右以及下方等 5 个方向拍摄照片。


▲ 飞行时相机会不断拍摄照片,并搭配 GPS 定位资料与影像辨识技术,将图片标定于真实世界的位置。


▲ 接下来照片会经过最佳化处理,以确保拼合后的图像品质。


▲ 最后系统则会将处理过的照片,将 5 张平面图像拼合为立体图像。

(本文由 T客邦 授权转载;首图来源:Google Earth

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

T客邦

《T客邦》是由台湾最大的电脑出版集团“PC home电脑家庭”所经营,每日提供专业、详实、高品质的科技资讯,成为许多电脑爱好者的科技网站。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论