Facebook 神祕硬件部门 Building 8,正在研发如何用脑波“打字”、用皮肤“听见”声音

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 21 日 8:11 | 分类 尖端科技 , 生物科技 , 社交网络
img-1492669454-83626-624x351

Facebook 一年前成立神祕硬件开发部门 Building 8,当时,执行长扎克伯格不仅挖角 Google 先进科技计划部门(ATAP)前负责人蕾吉娜·杜根(Regina Dugan)来领导,甚至预告 Building 8 将在 Facebook 未来 10 年扮演关键性角色。在美国时间 19 日的 F8 开发者大会上,Building 8 终于首次公开他们正在进行的两项专案:用脑波打字的脑机界面,以及用皮肤“听”见声音的系统。



用脑波直接打字,速度每分钟 100 字,较手机打字快 5 倍

“我们可以用脑波沟通吗?”杜根问。在回答这个问题前,我们必须先了解,人脑运算速度和沟通效率间有多大的落差。她指出,人脑每秒可处理 1TP(约 4 部 HD 电影)的资料量,不过,我们最常用的沟通方式──说话,却还是像 1980 年代的数据机一样慢。

为了让沟通速度跟上大脑思考,Facebook 开发的脑机界面,可让人类透过脑波直接打字,速度达每分钟 100 字,比我们用手打字的速度快上 5 倍。

尽管现在已有科学家研究如何解译脑波,不过大部分仍需要在大脑植入芯片,很难规模化。因此,Facebook 并不打算用侵入式,而是打造一套光学神经成像系统,每秒扫描大脑上百字,解译大脑皮层的神经信号,未来希望用穿戴式设备的形式推出,一旦研发完成,更有机会量产、让更多人受惠。

这项专案和加州大学、旧金山大学、柏克莱大学和约翰·霍普金斯大学等合作研究,目前已有超过 60 名工程师和科学家投入研发。

然而这是否代表某一天,我们的脑波可以轻易解读?对此杜根解释,她们的目的不是要骇进大脑,而是在解译出那些已经准备好分享、在大脑语言中枢的字,就像手机里虽然有很多照片,我们可自由选择要分享哪几张。

尽管距离最终目标仍有一大段距离,不过扎克伯格指出,只要我们能用大脑,不用再透过遥控器回答“是”或“否”这样简单的问题,就能大幅提升 VR 和 AR 使用体验,而这两个也是 Facebook 本次 F8 开发者大会的重点。

用皮肤感测不同震动,借此理解不同单字

除了让我们用脑波“打字”,Building 8 的另一项专案,是一套让我们可靠皮肤震动“听见”声音的系统。

事实上,听觉是利用耳蜗将外界声音转换为大脑可理解的讯号,让我们听见声音,只不过,Facebook 希望将传播介质换成皮肤。就像点字一样,只要能分辨每个凸点所代表的字,就能理解意思,而 Facebook 将凸点换成震动,研发出一款臂套,可根据不同字用不同频率和模式发出震动。

Facebook 在发布会现场也播放现阶段实验成果影片。影片中,受测者在学习完代表“球体”、“圆锥体”、“黑色”、“蓝色”等 9 种单字的震动模式后,便可根据震动解译出单字意思,也能理解像“蓝色球体”这类的组合字。

杜根表示,这项技术不仅可改变听障者的沟通方式,也能运用在即时翻译上。“或许不久后,我可以在大脑中用中文表达,但你能直接用西班牙文理解。”

Facebook 革命人类沟通方式的野心

成立 13 年,Facebook 这社交媒体元老不但已跨足到硬件,做出虚拟实境设备、360 度全景摄影机等设备,甚至开始研发脑波沟通这类的实验室科技。不过整体而言,这些产品的核心仍未脱离“社交优先”。例如,19 日公布的虚拟实境社交应用程序 Spaces,以及这次 Building 8 在开发者大会上公开的技术,目的都是为了让我们有更多沟通模式可选择。

有趣的是,Facebook 近来因不断向 Snapchat“致敬”而饱受批评,被质疑是否已经想不出什么新把戏。不过,从这次的开发者大会上,Facebook 透露出比做“照相滤镜”更伟大的野心,尽管还不确定这些想法什么时候可以实现,但可以确定的是,挟着近 19 亿用户和庞大营收基础,Facebook 要革命全人类沟通方式的实验将继续。

(本文由 数位时代 授权转载;图片来源:影片截图)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

数码时代

创刊于 1999 年 7 月,是中国台湾地区第一个以网络和科技为报导核心的媒体。长期聚焦全球、中国等地最新的科技、网络、绿能、数码行销、品牌等议题的动态及趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论