霸道苹果赖上腾讯,逼停微信打赏就怕它要的不是钱

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 20 日 17:45 | 分类 Apple , 支付方案 , 移动支付
pay

【Technews科技新报】4月19日下午,微信在公众号遗憾通知用户,受苹果新规影响,IOS版微信公众平台赞赏功能将被关闭,微信建议IOS用户通过二维码转账方式对作者表示支持。

4月20日凌晨,微信再次发布通知,宣布关闭昨日下午才上线的IOS版微信公众平台文章个人转账功能。也就是说,在苹果的新规下,微信官方都不能放二维码引导用户打赏自媒体作者了。



霸道苹果的新规,微信打赏要给我30%分红

根据苹果2016年6月更新的条款,APP内购买虚拟货品(比如手游内的金币、装备,付费内容的订阅、在线会员的服务等),必须遵守IAP机制(In-App Purchase,应用内购买),不得通过第三方支付平台。

sina

▲ 苹果新规(Source:新浪科技)

微信公众号文章打赏功能,处于虚拟货品和用户转账之间模糊地带。尽管微信曾与苹果方面进行了长期的沟通协商,不过微信两条通知连发,说明了霸道的苹果已经成功施压微信,坐实了打赏功能的虚拟货品属性。

苹果为何力推IAP机制?因为这一机制下,苹果可以从中收取30%分成。这一霸道的行为虽然令人不满,但包括腾讯在内,也无可奈何,毕竟是在人家IOS地盘上。

就在微信凌晨发布第二则通知的同时,苹果也罕见地向新浪科技回应了微信IOS版打赏功能关闭一事,苹果强调对所有开发者一视同仁,并指出微信想要保留打赏功能,只需正确使用APP内购买体系进行开发即可。

apple

▲ 苹果回应微信关闭IOS版赞赏功能(Source:新浪科技)

苹果VS腾讯?绕不过的移动支付博弈

然而,腾讯无法轻松按照苹果的“建议”行事。

毕竟在苹果新规下,微信如果要保留打赏功能,不但要给苹果高额的分成,而且还要把打造好的公众帐号平台中的支付场景让给苹果。这是腾讯不能容忍的,因此微信选择关闭IOS版的打赏功能。

苹果与腾讯的移动支付博弈,就此浮出水面。

国内第三方移动支付市场由支付宝与微信主导,数据显示,2016年Q4,中国第三方移动支付市场交易规模达到12.8万亿元,支付宝与财付通(微信支付+QQ支付)占据其中9成以上份额,其他支付工具市场占有率不足一成。

苹果要如何改变Apple Pay在中国的困境?阴谋论认为苹果新规可以给竞争对手设置障碍,钳制用户使用微信支付的频率,顺便推广Apple Pay。

如今,微信暂时服软。这让人担心苹果会不会利用规则上瘾,后续对微信的转账、付款以及发红包功能动手?对其他付费阅读功能下手?对支付宝下手?

真到了那时,我们要怎么看待这颗霸道的苹果?

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:苹果)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论