全新混合式云端平台 Azure Stack 今年年中问世

作者 | 发布日期 2017 年 04 月 18 日 12:05 | 分类 Microsoft , 云计算 , 市场动态
Azure-stack-624x357

【Technews科技新报】中国台湾微软 18 日宣布推出全新的混合式云端平台 Azure Stack 上市前最新技术预览版(TP3 Refresh) ,本次预览版提供三大重点特色,包括:提供现代化的应用程序能力、支持离线运行、强化的基础架构及安全性。此外,未来正式推出时 Azure Stack 也将提供随用随付(pay-as-you-use)的弹性方案与每年定价模式,将云端经济模式引进组织内部部署方案中。Azure Stack 正式版预计在 2017 年中上市,抢先体验 Azure Stack 的一致混合云体验就是现在。



Azure Stack 为 Azure 的延伸  在企业内部仍可享有云端快速布建与扩充弹性

透过云端科技建置创新的应用程序,对于企业来说,是加速成长及达到使用者体验差异化的关键。时至今日,运用云端科技及随用随付制的应用程序已成为业界标准,微软希望使用混合云环境的企业也能享有同样的弹性及创新能力,以符合企业营运目标及应用程序设计。因此提供以 Azure Stack 将Microsoft Azure 技术延伸到组织内部部署的方案,并在 18 日宣布 Azure Stack 的几项更新:

  1. 第三版技术预览开放下载:第三版技术预览 (Technical Preview 3,TP3)即日开放下载,并提供几个新功能:更为现代化的应用程序能力、可在未连接 Microsoft Azure 的地点运行、强化的基础架构及安全性。
  2. 弹性方案及订价模式:Azure Stack 透过随用随付,将云端经济模式引进内部部署方案。
  3. 产品蓝图更新:微软推出 TP3 后,主要的 Azure 服务(Azure Functions)很快就可在 TP3 上运行,区块链(Blockchain)、Cloud Foundry 及 Mesos 范本也会随后跟进。在 Azure Stack 正式版推出后仍将持续透过更新提供 Azure 新服务。

延伸 Microsoft Azure 至组织内部  Azure Stack 提供 3 种独特混合云情境

Azure Stack 可将云端运算模型融入客户现有资料中心,藉以提供真正的云端平台机制。Azure Stack 是一套全新的“混合云平台”,可让组织从自己的资料中心使用 Microsoft Azure 公有云服务,并可与公有云 Microsoft Azure 连接已达到真正的混合云境界 。如此一来,客户就可以专注于商务流程创新,而不必花费时间从头打造自有的云端平台。企业组织也可以透过地端 Azure Stack 所提供的 Microsoft Azure 服务与自助式体验,快速布建及扩充服务。

企业若想跨云端及内部部署环境,建立新应用程序及 / 或改善现有应用程序,Azure Stack 提供 3 种独特的混合云情境:

  1. Edge 及离线的解决方案:先用 Azure Stack 系统处理本地数据,再汇整至 Microsoft Azure 进一步分析,以解决延迟及连接性的需求。
  2. 跨云端及内部部署的现代应用程序:使用 Microsoft Azure 网页及行动服务、容器、无服务器运算 (Serverless)及微服务架构,以透过 Azure Stack 更新及延伸旧有应用程序,同时跨内部部署及云端运用一致的 DevOps 流程。
  3. 符合所有法律规范的云端应用程序:于 Microsoft Azure 开发及部署的应用程序,不必改变程序码,即可在 Azure Stack 上完整及弹性的部署,同时能符合企业客户所有法规或政策需求。

“因应企业在行动优先、云端至上的转型需求,微软提供真正与公有云 Microsoft Azure 一致的唯一混合云平台 Azure Stack,让企业依照所需方式,取得云端服务的优势、透过完全整合的管理界面工具来保有对资料中心的控制权并拥抱云端至上的愿景,也让混合云端拥有真正的灵活度。”中国台湾微软总经理邵光华表示,“相较于其他云端供应商在台成立资料中心,并不能为中国台湾的产业伙伴带来新的的商机。反观与 Azure 公有云一致的 Azure Stack,可以让企业享有决定要将资料及应用程序保存在何处的弹性,除了轻松存取公有云端资源,还可以随着旺季、开发测试用途或需求来调整使用规模。此外,有鉴于企业迈向云端的过程各有差异,微软 Azure Stack 也提供经过实证的创新技术(包括更高端的 PaaS 服务)以符合客户的商务需求,让客户能将资源重新集中在能充分发挥市场竞争优势的投资上,进而让整个组织实现云端典范的价值。”

Azure Stack TP3 针对 TP2 再强化  功能更加强大  安全性同步提升

针对 Azure Stack TP3 的发布,微软与客户密切合作,透过 TP2 的除错、更新及部署可靠性与相容性的改良来强化产品。Azure Stack TP3 让企业客户可达成以下效果:

  • 于未连接的情境透过 ADFS 部署
  • 开始使用 Azure Virtual Machine Scale Sets 来横向扩充工作负载
  • 聚合 Azure Marketplace 内容以在 Azure Stack 内使用
  • 使用 Azure D-Series VM 大小选项
  • 透过 Temp Disks 部署并建立与 Microsoft Azure 一致的范本
  • 透过隔离的管理者入口获得更高的安全性
  • 获益于 IaaS 及 PaaS 的功能性改善
  • 使用加强的基础架构管理功能,如改良的警示功能

Azure Stack 产品发展蓝图  持续创新更新

一如微软持续创新的模式,TP3 在公布后也将尽快加入 Azure Serverless 服务(Azure Functions) 、VM 延伸模组及多租户技术。随后也会推出新式工作负载如区块链(Blockchain)、Cloud Foundry 及 Mesos 范本。2017 年中推出正式版前,微软将持续更新 TP3。

Azure Stack 正式版推出后,微软将借由不断更新,持续增加其他能力。上市后第一轮更新将着重两个领域:1.强化应用程序现代化情境、2.提升系统管理及规模。这些更新将持续增加客户开发应用程序的 IaaS 及 PaaS 选择,同时扩大 Azure Stack 的管理性与版图,以符合越来越多样化的应用程序组合。

将云端经济延伸至组织内部部署  助企业优化投资

Azure Stack 透过随用随付,将云端经济模式带入组织内部部署。与 Microsoft Azure 相同,Azure Stack 将不会先收取授权费,客户在使用服务时才依使用量付费。服务交易方式也与 Microsoft Azure 相同,使用同样的发票及服务取得方式。Azure Stack 服务计算单位也比照 Microsoft Azure 但价格更低,因为客户是用自己的硬件及设备运行。

企业客户将从微软的硬件合作伙伴购得 Azure Stack 硬件,第一波包含 Dell、EMC、HPE、Lenovo 。针对支持 Azure Stack 整合系统的硬件伙伴,微软期待透过此合作关系,提供客户弹性的购买选择如随用随付的方案,同时透过对于资料的高度掌控,享有如同将资料存放于本地端资料中心的便利性与安全性,提供企业客户更为符合经济效益、弹性与创新的解决方案,协助企业实践云端世代的竞争力。

(首图来源:Microsoft Azure 影片截图
如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论