台积电试产 7 纳米良率超过七成,无惧三星进一步抢单

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 20 日 11:10 | 分类 Apple , 芯片 , 财经
TSMC-624x312 (2)

【Technews科技新报】日前,韩国媒体 ET News 报导,业界消息传出,三星打算在 4 月份加码投资 10 纳米生产线,还计划在 2018 年打造一座全新的 7 纳米半导体厂,策略是要抢在竞争对手之前,把超精细的制程技术研发完成。此举乃三星认为,假如 7 纳米制程厂房能尽早落成,那么之前被台积电夺走的晶圆代工订单,应该能再度抢回。不过,就有外国媒体报导,台积电的第一代 7 纳米制程技术所试产的芯片良品率已经高达 76%,因此在这样的基础下,三星要抢单并不容易。




事实上,根据台积电估计,按照目前的发展速度来看,台积电 7 纳米制程所生产的芯片,将可以在 2018 年上半年达成量产目标,单就发展的时间上来看,要领先竞争对手三星。而且,之前曾有分析师认为,三星的 7 纳米制程可能要等到 2018 年底才有望进行实际量产。因此,三星要抢下苹果新款 A12 处理芯片订单的难度将会非常高。何况,台积电除了第一代 7 纳米先进制程已试产之外,还已经在规划第二代 7 纳米制程技术。

据了解,台积电第二代 7 纳米制程技术将使用极紫外光(EUV)设备,预计其密度相比第一代提高 1.2 倍,速度提高 10%,但功耗却降低 15%。过去,三星曾经是多年苹果 A 系列芯片供应商,而且在 iPhone 6 之前都是独家供应。然而,由于三星和苹果之间的专利纠纷,再加上之前“芯片门”事件,现在他们再想获得苹果的芯片订单,可能不是媒体报导的那么容易。

(首图来源:科技新报摄)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论