Swatch 宣布将在 2018 年推出智能手表的操作系统

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 20 日 13:16 | 分类 3C , 穿戴式设备
4886791983_55cc315df0_o-624x416

【Technews科技新报】Swatch 集团日前宣布,将会以旗下品牌“Tissot”(天梭表)开始,于 2018 年推出自己的智能手表操作系统。



据 CEO Nick Hayek 的说法,新的操作系统将以“think small”为基础,不限于手表地发展成一个平台,因此,将来搭载的品项,可能也会包括一些小型的物联网设备。本月初,Swatch 集团也宣布研发出全球最小的蓝牙芯片。

除了“小”,这款操作系统也将着重续航与资安,同时采用与 Google 类似的策略,允许开放给第三方。“在瑞士,我们有许多专家可以开发出更小、更节能的独立小设备,同时价格也更便宜。”CEO Nick Hayek 说。不过,关于这个操作系统的 UI 与实际功能,则还没有进一步消息

作为对照,LVMH 旗下的 TAG Heuer(豪雅表),则在一周前选择与 Google、Intel 合作软件,推出自己的智能手表。而 Swatch 尽管坦承还不会想做到如 watchOS、Android Wear 般的业界标准,但它们强调如果每个人都只能依赖一、两个霸权系统,对于产业来说可能是件危险的事。

消息曝光后,Swatch 的股价上涨了 1.6%。而根据 CCS Insight 的数据,到了 2021 年,全球的穿戴式设备市场出货将会来到 1.85 亿支,同时有着 169 亿美元的产值。不过也有分析师认为,Swatch 的智能手表尝试可能会如同黑莓手机般殒落,毕竟,人们通常很重视穿戴式设备的 App 可以和手机统一或连动,此外,Swatch 的软件研发能力也不太可能超越 Google 和苹果。

在 Apple Watch、以及各家智能手环纷纷上市后,瑞士的百年表业确实受到影响,尤其在低价产品线。因此,Swatch 近来也开始在旗下的 Tissot、以及同名的 Swatch 品牌加入一些科技元素,比如触摸的 Swatch Touch Zero One。

值得一提的是,由于目前的穿戴式设备价位都偏低,因此瑞士的高端机械出货并未受到影响。此外,在第二代的 Apple Watch 默默移除要价台币 50 万的 18K 金版后,苹果也等同放弃 Apple Watch 的奢侈品属性,改定位在健康追踪这样的 3C 功能,同时透过与爱马仕合作,保留时尚气息。

有趣的是,在 Swatch 这款操作系统上市前,Tissot 似乎计划在旗下最著名的系列“Smart Touch”中,先推出一款有太阳能充电功能的智能手表。据 Tissot CEO 指出,这支手表将可以与 Android 手机或 iPhone 连动,设计可能有点类似摩绚表。

(首图来源:Flickr/Chris CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论