iPhone 8/S8要跪,索尼迪士尼的无线充电太惊艳

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 18 日 9:52 | 分类 尖端科技 , 电池 , 零组件
charge

【Technews科技新报】智能手机越来越大的屏幕、日益强悍的性能,养刁了消费者的胃口。于是大电池、快充技术流行起来,现在到了无线充电。

在今年,快充技术已然成为旗舰智能手机的标配,与之相比,无线充电技术还在普及当中。与有线充电技术相比,无线充电更加快捷与方便,但只能短距离传输的痛点,使得很多支持无线充电的智能手机,需要较为精确地摆放在无线充电底座上,才能正常充电,这就难以让广大消费者认可了。



尽管如此,手机行业推广无线充电技术,仍是发展大势。尤其是今年iPhone 8与三星S8两款重磅旗舰智能手机都可能要采用无线充电技术时。

苹果三星发力,iPhone 8、S8无线充电靠谱了?

有接近苹果的人士透露, 苹果正在和一家叫Energous的公司开发无线充电技术,后者的无线充电技术 WattUp 能让智能手机等设备在 4.6 米之外进行充电。

以郭明錤为首的供应链人士透露,苹果要在 2017 年发布 3 款新 iPhone,至于会不会配备无线充电技术,则有两种说法,一是三款新机都会配备无线充电;二是只有最高端的 5 英寸 iPhone版本支持无线充电。

今年2月,媒体报道日前苹果正式加入了 WPC 无线充电联盟。据悉,获得 WPC 联盟认证的产品,将被标上“Qi”字样的 LOGO,这些设备将可在所有标该 LOGO 的充电板上充电。

apple

▲ 苹果正式加入了 WPC 无线充电联盟(Source:WPC官网)

值得一提的是,WPC的QI标准是目前最为普及的无线充电标准,成员包括微软、松下、索尼,以及苹果最强大的竞争对手:三星。

另外,媒体还透露,三星已经在规划无线充电方案,即将上市的新旗舰Galaxy S8将具备这项技术。

科幻or现实,索尼迪士尼发布无线充电黑科技

无论是iPhone 8还是S8的无线充电技术,受限于成本、安全与商用,两大手机新品的无线充电显得中规中矩,不会特别让人惊艳,更厉害的无线充电技术还是要看下面这两家公司。

近日,媒体曝光了日本索尼公司的一项名为“通过近场通信(NFC )来实现数据以及电量传输的配置”的新专利。

sony

▲ 索尼无线充电专利图(Source:cnbeta)

从专利描述来看,未来在索尼的技术下,两台设备之间可通过NFC技术充电,包括家电,路由器以及手机等,只要植入了NFC芯片,都能完成互相充电。

除了满足“偷别人手机的电”的脑洞外,新专利还能让两台设备进行无线数据转换。

比索尼的技术更厉害的是迪士尼在今年3月展示了一项准静态空腔谐振(QSCR)的技术,它的高明之处是,在一个房间里,你可以像WIFI一样充电。

2

▲ 一走进房间,无线充电便“激活”灯泡(Source:腾讯科技)

迪士尼的设想是,在一个封闭的金属容器(房间)中间放置一根杆状装置,上面带有用于产生电流的特斯拉线圈,并让电流在金属容器内自由流通,嵌入到电容器的四周,从而为各种移动设备充电。最终,它做到了。

3

▲ 迪士尼无线充电技术为手机充电(Source:腾讯科技)

要指出的是,这项技术产生的电磁波不会停留在人体内,因此没有辐射风险。想象一下,未来手机无论放在哪里,都可以充电的美好生活吧!

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:腾讯科技)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论