垃圾债未爆弹?穆迪:川普税改大计恐令违约率飙高

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 14 日 17:15 | 分类 财经
5439999805_474811d69f_b-624x416

近来油价重挫,联准会(Fed)又转趋鹰派,已经让垃圾债面临压力,但投资人接下来可能还得面对一颗未爆弹──美国总统川普(Donald Trump)的税改大计。



穆迪投资人服务公司(Moody`s Investors Service)警告,川普、共和党推动的税改,对债信评等落入垃圾评级的企业,以及身为垃圾债主要投资者的私募股权基金,恐怕会有不良影响。

MarketWatch 报导,穆迪 13 日发布研究报告,评估众议院共和党议员 2016 年 6 月发布的税改方案,以及川普在竞选期间鼓吹的计划,对该机构评估的 2,000 家非金融业美国公司究竟有何影响。

企业所得税原本可列举扣除利息支出,但税改若真的实施,那么这项抵减优惠恐遭移除。穆迪警告,若真是如此,则信评为投机等级的公司,受创最深。

穆迪估计,大约有 15% 的投机等级企业,其可税所得为负值,2015 年的税负几乎接近零。

许多发行垃圾债的企业,利息覆盖率(interest coverage ratio,是衡量公司产生的税前利润能否支付当期利息的指标)非常吃紧,也就是说,这些业者握有的现金,几乎只能支付利息,一旦美国政府决定对其课重税,那么企业恐将因此违约。

不仅如此,信评为 B 的债券主要都是由私募股权基金拥有,但川普的税改也可能让这些基金受到影响。私募股权基金经常在杠杆收购案中拉高负债比例,以便列举扣除利息支出、躲避税负。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载,首图来源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论