小米新一代 “澎湃S2” 手机芯片采用台积电 16 纳米制程

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 13 日 12:10 | 分类 国际贸易 , 小米 , 手机
Xiaomi-Surge-S1-specs-624x303

据中国媒体的报导,市场传出,才刚刚发布首颗手机芯片- “澎湃S1” 的小米旗下手机芯片厂商松果,已在台积电以 16 纳米制程下,开始生产下一代内含 8 核心的芯片- “澎湃S2”。目前,该新款芯片的样品已经完成,预定 2017 年第 3 季开始进入量产,而在第 4 季搭载于小米的手机上正式问世。




报导指出,“澎湃S2” 的产品设计比第一代芯片 “澎湃S1” 更加符合市场需求。尤其,采用台积电的 16纳米制程生产,将比前一代的 “澎湃S1 芯片更加省电。而随着 “澎湃S2” 的准备就绪,预计将能将有效地提升代工厂台积电的产能利用率和出货量。不过,也因此 “几家欢乐几家愁”,最后可能排挤到小米对联发科、高通等专业手机芯片厂的采购量。

报导中进一步指出,近年来,为了提高产品的差异化,小米就有计划跟进随苹果、三星、华为等手机品牌大厂的脚步,投入手机芯片自制的工作。于是在 2014 年成立旗下的芯片设计厂松果开始,就由与联芯联手,由其所提供的 “SDR1860” 平台技术授权合作,设计自家的芯片产品。

小米于 2017 年 2 月底正式对外发布,第一颗由松果所自行研发的手机芯片 “澎湃S1”。该款芯片使用的是台积电 28 纳米的制程,内 建8 核心,虽然与时下推出了同等规格芯片性能差不多。不过,却因为制程的采用较旧式的 28 纳米制程,使得许多消费者质疑,小米的技术仍旧落后高通与联发科等手机芯片大厂一段时间。如今,“澎湃S2” 的积极推出,则是象征小米准备在手机芯片上加速追赶。

不过,分析师指出,小米积极在手机芯片上的发展,除了效法华为的模式,做出差异化的产品之外,更重要的是恐怕是要借此回头砍芯片供应商的价格。这对包括联发科或高通来说,不但挤压了其采购量,售价还可能因此降低,这恐怕将不会是个好的讯息。
(首图来源:小米官网)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论