PowerVR 新架构 Furian 登场:可能成为新 iPhone VR 基础

作者 | 发布日期 2017 年 03 月 10 日 14:46 | 分类 iPhone , VR/AR
28010034160_5d1de104ef_h-624x381

【Technews科技新报】Imagination Technologies 日前推出了新的 GPU 架构“PowerVR Furian”。除了基本的效能提升,也加入了 4K 支持。这距离上次 Imagination Technologies 翻新 GPU 架构,已经有 7 年之久。



尽管 Imagination Technologies 可能比较少人知悉,不过它的主要客户兼股东就几乎无人不晓:那就是苹果公司。实际上,“PowerVR”这个架构也是苹果 SoC 的 GPU 基础。从 iPhone 6 的 A8 开始,苹果的团队甚至参与了GPU 架构的订制,这为 iOS 的手游、AR 发展打下基础。

据 Imagination Technologies 描述,新的 PowerVR Furian 可以提升 70% ~ 90% 的游戏效能、80% 像素填充率(fillrate density),以及 35% 的着色器效率。由于搭载这个新架构的芯片最快得到今年下半年才上市,因此 iPhone 8 确定不会搭载 Series8XT──亦即首批使用 PowerVR Furian 架构的芯片。

值得一提的是 PowerVR Furian 的 4K 技术。由于也支持至 120 fps、HDR 与 VR,这些更新都无疑会成为下一代 iPhone 的 AR 基础,某种程度也符名 CEO Tim Cook 先前将 AR 视为芯片核心技术的说法。

目前,苹果尽管减少了对 PowerVR 的依赖,甚至从 A8 开始客制了自己的着色器核心(shader core),不过似乎还没有迹象显示苹果打算自己全面制作 GPU 架构。由于苹果目前持有 Imagination Technologies 10% 的股份、以及 30% 营收分益,一直以来也有消息指出苹果打算收购 Imagination Technologies。

如果真的发生,那可能会是与软银收购 ARM 一样重大的事。

注:苹果是从 iPhone 4 开始使用 PowerVR 架构。

(首图来源:Flickr/The IET CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论