东芝要分拆半导体部门,出售股权补亏损

作者 | 发布日期 2017 年 02 月 24 日 15:50 | 分类 国际贸易 , 存储 , 芯片
17197119428_989896f16b_z

【Technews科技新报】根据 24 日日本科技大厂东芝(Toshiba)所发出的新闻稿指出,关于拆分旗下半导体事业,并成立为公司而出售股权以弥补母公司严重的财务亏损计划。经 24 日东芝董事会的决议,由半导体事业所拆分成立的新公司,命名为“东芝存储 (Toshiba Memory) ”,并已于 2 月 10 日正式成立。



未来,东芝半导体事业将由 “东芝存储” 继承,而当前东芝副社长,也是东芝半导体部门主管成毛康雄将担任 “东芝存储” 的社长职位。

新闻稿中一开头就指出,东芝曾于 1 月 27 日宣布,以 NAND Flash 快闪内存为主的存储事业 ( 含 SSD 事业、不含影像感测器 ) 将分拆出去,进而成立一家半导体新公司。而 24 日的董事会上再决定了半导体新公司的架构,并且宣布将出售该半导体新公司的过半股权,以引进外部资金。

toshiba

东芝表示,目前 “东芝存储” 仍由东芝 100% 持股。不过,为了确保存储事业能够进一步获得成长所需要的营运资源,再加上东芝母公司急需改善的财务状况。所以,为了加快稳定的资金取得,“东芝存储” 决定引入外部资金,考虑出售过半数股权。而且,今后将迅速进行相关手续。目标在 2017 年年中完成股权出售的动作。

至于,即将分拆出去的东芝半导体事业,2015 年度 ( 2015 年 4 月到 2016 年 3 月 ) 营收为 8,456 亿日元( 约人民币 515 亿元 )、营业利益则达到 1,100 亿日元 ( 约人民币 67 亿元 )。而根据日本媒体的报导,因为东芝半导体事业确定要等到 4月 1 日才会分拆出去成为 “东芝存储” 公司。因此,东芝已经确定无法在 2016 年会计度内 ( 2017 年 3 月底前 ) 摆脱负债超过资产的局面。所以,根据东京证券交易所的规定,东芝股票也几乎确定将会从东证一部,调降至东证二部来交易。

(首图来源:Flickr/CeBIT Australia CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论