DRAM 与 FLASH 产能吃紧,华邦电有意前往新加坡设厂

作者 | 发布日期 2017 年 02 月 24 日 12:30 | 分类 国际贸易 , 存储 , 芯片
20860542330_92df58d1ef_z-1-624x416

【Technews科技新报】近年来,包括智能手机成为 IT 业界的主流商品,加上云端运算、大数据、物联网等应用的兴起,对于硬件升级需求大增,使得半导体产业的发展持续居高不下。

在各国都有发展半导体产业的情况下,而我国台湾地区在全球半导体产业供应链中扮演关键性角色,自然成为其他国家政府与企业争相挖角的对象。根据科技新报所独家掌握到的消息,新加坡政府近期也对台湾半导体公司频频招手,希望能前进新加坡投资设厂。




根据可靠消息来源指出,正在自行全力发展 3X 纳米与 2X 纳米制程 DRAM,以及是编码型快闪内存 (NOR Flash) 供应大厂的华邦电,日前就被新加坡政府相中,正积极与高层接触,希望华邦电能到新加坡设厂。并且,新加坡政府也允诺将以主权基金或淡马锡基金投资 30% 的优惠条件,使华邦电能够确实落脚新加坡。

华邦电总经理 詹东义

华邦电总经理 詹东义

据了解,对于目前正积极扩张产能的华邦电高层来说,针对新加坡政府提出的优惠条件确实心动,目前有意考虑把研发中心及新 12 寸厂的产能设立于新加坡当地。由于,华邦电目前仅有中科厂一座生产基地,目前产能已经达到满载的情况。

现阶段,配合客户需求,中科厂已增建无尘室设备与新厂房,2017 年第 1 季已开始投片量产,预计 2017 年第 2 季新产能可望开始挹注营收,届时月产能约再拉高到 4. 5万片上下。

WinBond12

不过,即便中科厂已扩张产能。但是,考量到当前华邦的主要产品包括 NOR Flash 及利基型 DRAM 因为市场紧俏,急需有新的产能挹注情况下,前往海外设厂,提升产能也是可以选择的解决方案。

事实上,半导体产业是新加坡电子工业两大支柱产业之一。为了支持半导体产业,在 90 年代末,新加坡建立起拥有 20 亿新加坡币的半导体产业发展基金,和一个群聚发展基金。如此。新加坡政府积极干预和引导的政策,就是新加坡半导体产业成功的基础。

新加坡最著名的国有控股投资公司淡马锡成功入股和扶持了两家本地公司,星朋科技和特许半导体。星朋科技在半导体封测最高排名全球第五,特许半导体排名全球第三,都曾显赫一时。

新加坡半导体产业在最鼎盛时期有超过 300 家企业,分别来自北美、欧洲、日本等多个地区。其中包括 40 家IC设计公司、14 家矽晶圆厂、8 家特制晶圆厂、20 家封测公司,以及一些负责材料、制造设备、光掩膜等产业周边企业。

但这些年来,由于半导体产业的竞争加剧,利润下滑,新加坡开始大力提升战略性新兴服务业比例,比如 IT 和金融,对半导体产业的重视和支持力度大不如前。以新加坡还把特许半导体卖给了中东财团控股的格罗方德,把星朋科技卖给了大陆长电科技为例,开始了半导体领域的战略大撤退。因此,近期看到了半导体产业的再次蓬勃,也使得新加坡政府希望再次燃起吸引外商前进新加坡投资的想法。

至于,在华邦电的部分,因为 DRAM 停留 4X 在纳米制程已长达 6 年时间没有微缩,在 2016 年底 3X 纳米成功完成认证,并预计 2017 年上半年 2X 纳米制程也会完成认证之后,技术微缩的脚步会继续进行,进一步提升获利空间。

另外,在车用及高容量产品的比重持续成长,NOR Flash 于 2016 年业绩保持稳定,整体 2017 年将维持不错的水准的情况下,2017 年包括 DRAM、NOR Flash 都是不错的一年。只是产能仍是供不应求的情况下,虽获利会比 2016 年更好,但业绩成长将有所限制。

就因为产能不足的问题,日前才有媒体点名,在美光科技准备推出 NOR Flash 市场的情况下,华邦电将成为最有可能买下美光科技 NOR Flash 业务的公司。

(首图来源:Flickr / David Russo CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论