电子商品规格升价格滑的黄金年代已过,2017 年智能手机、PC、电视齐喊涨

作者 | 发布日期 2017 年 02 月 22 日 22:43 | 分类 手机 , 电视 , 计算机
10726664275_ca544852fa_z-624x416

【Technews科技新报】消费性电子产品推陈出新,每隔几季就可看到某某大厂推出新一代智能手机、电脑的戏码,依过往经验,新一代产品与前一代价格通常不会有太大差异,前代商品甚至还会进行降价,但现在这样的降价慢慢没有了,有的人可能已经发现,消费电子产品悄悄变贵了!



过往消费电子品牌推出商品在小幅升级、内存规格相同情况下,新一代产品价格通常与前一代无异,然后针对前一代商品进行降价,但这情况在今年可能看不到,有些厂商很直白告诉你,面板等零组件齐涨,对不起我就是得涨。

以高规低价杀出一条血路的国产厂商率先发难,2017 年初,国产智能手机厂商已掀起了涨价潮,魅族开第一枪,在 1 月初宣布自家机种魅蓝 Note 5 16GB、32GB 都涨价 100 元人民币,魅族强调,这是汇率、零组件成本不断上扬所做的艰难决定,小米接着跟上红米 4/4A 价格同样增了 100 人民币,再来一加、乐视等厂商也一一跟进。

声称自己卖高性价比产品卖到很孤独的小米,除了红米机,旗下小米电视 3S 两款商品也在近日跟着涨价,原因当然不是不想再孤单,而是涨价产品零售价低于目前的成本,已经是亏钱在卖。几乎打着买内容送电视的乐视,手机涨,电视当然没有不涨的道理。

零组件成本直线上扬,联想总裁兼首席运营官兰奇(Gianfranco Lanci)在 16 日营运电话会议同样发难,表示 DRAM、SSD、电池与 LCD 面板都推高了 PC 的价格。

供不应求 内存涨涨涨

智慧手机、电视、PC 全面喊涨,矛头指向了内存、面板等零组件的涨价,甚至连制造芯片的硅晶圆都涨。

以内存而言,在多年前价格血战之下,DRAM 早已形成三强鼎立的寡占市场,三星、SK 海力士与美光之间严控产量,以维持一定的利润。但从 2016 年下半开始,全球智能手机出货成长、内存搭载量不断攀升,需求面看涨,供给面产能却没有太大的增加,三大厂在去年积极转进 20/21 纳米、今年转进 18 纳米制程,良率还未能即时提升的情况下,供不应求价格自然看俏。

据调研机构集邦咨询半导体研究中心 DRAMeXchange 最新报告,研究协理吴雅婷即指出,2016 年第四季传统销售旺季 iPhone 及中国智能手机品牌热度不减,整体移动内存需求强劲,标准型内存在产能的排挤效应下,持续面临严重的供不应求,2016 年第四季合约价已上涨逾 30%。其更进一步预估,内存搭载量不断提升,且原厂扩张产能最快要在 2017 下半年才浮现,都延续 DRAM 供不应求的态势,2017 年第一季标准型内存合约价涨幅更逼近 40%。

DX02201

▲从手机常用 DRAM 颗粒与内存模组来看,合约均价从 2016 年下半逐渐开始走扬。(资料来源:DRAMeXchange)

NAND Flash 同样面临智能手机出货、eMMC/eMCP 平均搭载容量提升,还有 SSD 稳健成长影响需求端走扬,但供给面一样面临制程转换的尴尬期,各家厂商积极转进 3D NAND Flash,原先 2D NAND Flash 产能下降,但新制程良率还尚未提升下,同样出现需求大于供给的情况。DRAMeXchange 指出,2016 年第四季 NAND Flash 缺货情况达到全年最高峰,各产品别价格续创年度新高,而缺货态势还会持续到 2017 年的第一季。

供货角力 面板价格缓缓升

而面板供需失衡情况,首要,三星加大对 OLED 布局,在去年底关闭旗下一条七代线(L7-1)、加速转进 OLED,已带起 40 寸电视面板的缺货潮,夏普改变布局,砍断对三星、海信的供货,电视面板供给缺口更大,去年 40 寸电视面板甚至出现 10 美元的涨幅。

调研单位 IHS 面板供应链分析师 Deborah Yang 即评论,2016 年对电视制造商无疑是具挑战的一年,面板供应的短缺与面板价格无预警的上扬,都侵蚀了电视制造商的获利,Deborah Yang 预估,进入 2017 年电视厂商仍面临面板价格上涨的压力。

以 IHS 与 WitsView 两家调研机构 2 月报价而言,43 寸以下电视面板价格大致持平或小跌,49/50 寸、55 寸单月涨幅都约在 2~5 美元,65 寸涨幅则落在 5~10 美元。手机面板虽相对持稳,但从 2016 年下半,合约价同样稍稍走扬。

WV02201

(资料来源:WitsView)

大改版、搞创新,苹果出招抬定价

相较于电视,智能手机、电脑牵涉更多零组件以及技术因素,涨价原因也更复杂,但也比电视厂商有更大的调整空间,有些聪明的智能手机、PC 厂商,在整体成本变高或销售下滑下,通过大改版、引进新技术、容量升级、开出新规格等方式期望你多花钱买单。

以价格较为稳定的苹果而言,相较 2015 年 MacBook Pro,新一代 2016 年版 MacBook Pro,搭载的英特尔 Core i5、i7 处理器,从 Broadwell 升级为 Skylake 版本,同为 8GB RAM、储存空间 256GB 价格皆为 1,499 美元,但在 2016 年版本已看不见便宜 200 美元的 128GB MacBook Pro。而搭载 Touch Bar 版本的 MacBook Pro 直接贵了 300 美元以上。传闻将大幅更新的 iPhone 8 售价传闻将破 1,000 美元,涨价幅度与先前版本高上不少。

iPhone 平均销售价格(ASP)在财年 2017 年第一季创下了历史新高,这个数值是由苹果产品收益,除以向客户销售的单位数量所算出,可看出每季消费趋势的变化,从图表可发现,苹果 2015 年开始每年第一季平均销售单价屡屡创高,除了季度因素以外,最大的原因就是在于 5.5 寸大尺寸 iPhone 的诞生。苹果 CEO 库克在 1 月底电话营运会议也坦言,最新一季平均销售价格的提升,来自于 iPhone 7 Plus 销售的驱动,而且这次 iPhone 7 Plus 的需求比过往 5.5 寸系列机种需求更加强劲。

20032-21280-iphonesalesvasp-l

(Source:Appleinsider

从 iPhone 系列过往物料清单(BOM)来看,同样 16GB iPhone 产品成本逐年开始走扬,但基于苹果一贯的定价策略,售价基本上没有太大的波动,不过,在推出了 iPhone 6 Plus 大尺寸屏幕版本之后,苹果有了重新订价的机会,iPhone 6 与 iPhone 6 Plus 版本售价差了 100 美元,但其实生产成本大约差了 36 美元,6S 系列也有同样的情形,借此苹果可以获得更佳的利润。iPhoneBOM1601

(Source:TechWalls

比规格、挤利润,PC 厂商搏利润

而 PC 厂也出现相同的情形,PC 销售量已是连续五年下滑,对各家厂商而言,存活愈发不易,销量冲不出去难以低价开拓更多的客源,电脑厂商们纷纷拉高规格,希望从萎缩的 PC 市场挤出更高利润。

以 PC 大厂戴尔(Dell)为例, 戴尔 XPS 13 笔电搭载最新版本 Kabylake i3 处理器,4GB RAM、128GB 储存容量,价格在 799.99 美元,如果你的容量需要到  256GB,那你只能选择 i5 版本,且内存规格直接跳到 8GB RAM,但价格也直接冲到 1099.99 美元,若需要到 512GB 储存空间,那你只能选择 i7 版本,该版本再加上触控屏幕,但也让你的价格再跳至 1749.99 美元。

从 PC 芯片大厂英特尔来看同样可看出端倪,即便 PC 开始萎缩,但英特尔去年 PC 平均销售价格却来到 2011 年新高,一来英特尔 PC 芯片在 2016 年价格上涨了 7%(这又垫高了电脑厂商的成本啊!!),再者,在游戏、虚拟实境(VR)系统的崛起下,英特尔高阶的 Core i7 处理器芯片销量也卖得比过往好,显示 PC 厂商为求在不景气中杀出一条血路,只好用创新、高规格来拼搏。

intelPCASP

(Source:Intel)

物价涨,电视、智能手机、电脑也来涨涨涨,小心!2017 年你的荷包可能又要更瘦了……

(Source:flickr/Media-Saturn-Holding GmbH CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

liu milo

大学念古典文学,爱的却是科技新学,喜欢关注产经新趋势。曾任报社编辑,发现改别人所写,不如,写自己想写!
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论