智能手机出货畅旺,2016 Q4 全球移动式内存产值季增 20%

作者 | 发布日期 2017 年 02 月 16 日 14:50 | 分类 Samsung , 存储 , 手机
26184996354_96378fe16a_z-624x468

【Technews科技新报】集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新调查显示,在三星 Note 7 爆炸影响下,消费者购机需求纷纷转向其他手机品牌,苹果、华为与乐金等品牌出货明显提升,让早已供不应求的 DRAM 市场供货更为吃紧,带动价格飙涨,使 2016 年第四季全球移动式内存产值高达 55.05 亿美元,季成长约 20%。




DRAMeXchange 研究协理吴雅婷表示,以三大 DRAM 厂 2016 年第四季的移动式内存营收市占来看,三星半导体依然囊括过半的市占率,来到 61.3%,SK 海力士居次,为 24.2%,而美光半导体为 12.3%,三大主要 DRAM 厂的占比来到 97.8%。以整体营收计算,2016 年第四季全球移动式内存营收就占了 DRAM 总营收的 44.2%。

三星以 18 纳米拉开竞争差距并维持获利

从三大 DRAM 厂的竞争能力分析,三星仍是移动式内存的技术领先者,除了率先推出新规格 LPDDR4x 外,2017 年制程亦从 20 纳米逐步转向 18 纳米,一方面降低成本,更可与竞争对手维持一定程度的技术差距,让三星半导体的获利表现有望进一步提升。

SK 海力士方面,由于 21 纳米制程良率在 2016 年第四季已较为稳定,2017 年的目标便是扩大 21 纳米的产出占比,旗下 M14 厂也有扩大产能的规划。SK 海力士期许今年在产出与良率双双提升下,能满足客户的需求。此外,SK 海力士也规划于今年下半导入次世代 18 纳米制程的产品,希望尽速实现量产。

美光集团目前移动式内存已逐步转向 20 纳米制程为主,如台湾美光晶圆科技(原华亚科)已全数转进 20 纳米制程。台湾美光内存也正式于 1 月将 18 纳米制程导入量产,目前良率稳定提升中,希望今年年底该厂能有 90% 皆为 18 纳米制程的产品。

台厂部分,南亚科由于移动式内存的产出比重提升,在涨价的助益下,营收市占从 1.3% 提升至 1.5%,营收成长来到 41.3%,为各厂最高。目前南亚科厂内正进行 20 纳米制程的产线转换工程,未来将能够对营收有进一步的贡献。

华邦电去年第四季营收市占来到 0.7%,营收方面小幅成长 6%,其中 46 纳米制程的移动式内存占比已经来到 72%,华邦新制程 38 纳米有机会于今年第三季导入生产,优先利用在利基型内存与移动式内存上。

需求增速超越供给成长速度,DRAM 产业获利将维持一整年

从市场面分析,由于 DRAM 原厂产能的扩张效应须待 2017 下半年陆续浮现,整体上半年的供需依然维持吃紧。吴雅婷指出,2017 年搭载 6GB 内存的高端智能手机已是各厂既定的方针,中端手机也会来到 3/4GB 的搭载量,预估 2017 年智能手机内存的需求位成长仍有 30% 以上,DRAM 产业持续获利的状况将维持一整年。

新闻稿

(首图来源:Flickr/Kenming Wang CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论