东芝半导体考虑出售过半股权,不排除全卖

作者 | 发布日期 2017 年 02 月 15 日 8:46 | 分类 存储 , 财经 , 零组件
12191756_457564604430044_2220863374753529275_n-624x468-1

东芝(Toshiba)以 NAND 型闪存(Flash Memory)为主轴的存储事业(含 SSD 事业,不含影像感测器)将在 3 月 31 日分拆出去,成立一家半导体新公司,且东芝考虑引进外部资金,将出售部分半导体新公司股权。



而台湾鸿海据悉已参与竞标,且之前传出鸿海的目标是要掌控东芝半导体新公司经营权,想要吃下过半数股权,只不过东芝原先仅计划出售半导体新公司不到 2 成(19.9%)的股权,也让鸿海上述“掌控经营权”的计划几乎是不可能实现。但鸿海机会来了,因美国核电事业惨亏超过 7,000 亿日元,也让东芝考虑出售新公司过半数股权,且也不排除全卖(出售 100% 股权)。

东芝原先表定要在日本时间 14 日中午 12 点公布 2016 年 4-12 月财报,但因财报内容无法获得监察法人认可,导致东芝最终向关东财务局申请延后公布财报,财报公布期限延后 1 个月至 3 月 14 日。不过东芝仍在 14 日公布了财报预估值(尚未获得监察法人承认的数值,因此今后有可能会进行大幅修改)。

根据东芝公布的资料显示,因美国核电事业提列 7,125 亿日元减损损失,拖累 2016 年 4-12 月期间合并净损额高达 4,999 亿日元,且东芝预估今年度(2016 年 4 月至 2017 年 3 月)合并净损额将达 3,900 亿日元。

因 2016 年 4-12 月期间陷入巨额亏损,也让东芝在 2016 年 12 月底陷入“债务超过(将所有资产卖掉也无法偿清债务)”局面,而统帅核电部门的会长志贺重范也将在 2 月 15 日辞去会长一职。

另外,为了填补美国核电事业的巨额亏损,东芝也于 14 日宣布,考虑出售半导体新公司过半股权,且不排除全部出售的可能性。

日本媒体报导,东芝 14 日宣布考虑出售半导体新公司过半数股权,社长纲川智于 14 日举行的记者会上表示,“不会再拘泥于要确保(半导体新公司)过半数股权”。为掌控半导体新公司主导权,东芝原先仅计划出售 19.9% 股权。另外,有记者询问“东芝考虑出售半导体事业过半数股权,而最后有可能会 100% 出售吗?”对此,纲川智不否定,称“任何可能性都是有可能的”。

共同通信 14 日报导,东芝半导体事业招标已完成初步筛选、已将潜在的出资对象缩减至少数几家公司,且其中似乎包含台湾鸿海在内。

共同通信曾于8日报导,鸿海已参与东芝半导体事业的招标,且鸿海的目标是掌控东芝半导体事业新公司经营权、希望能取得过半数股权。东芝将在2月底选出出资企业。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:东芝官方FaceBook)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论