标准型内存合约价飙涨,2016 年 Q4 全球 DRAM 总营收大幅季增 18.2%

作者 | 发布日期 2017 年 02 月 15 日 9:10 | 分类 存储 , 财经 , 零组件
TechNews-624x482

【Technews科技新报】TrendForce 内存储存研究(DRAMeXchange)最新研究显示,在旺季需求带动, 以及内存价格全面飙涨的态势下, 2016 年第四季全球 DRAM 总体营收大幅季成长约 18.2%。



2016 年第四季适逢电子产业的传统销售旺季,如 iPhone 7 上市、中国品牌手机销售热度不减, 都让智能手机出货攀升至高峰。 DRAMeXchange 研究协理吴雅婷指出, 由于整体移动式内存需求强劲, 使得标准型内存在产能的排挤效应下,持续面临严重的供不应求, 因此 2016 年第四季合约价上涨逾 30%。服务器内存部分, 2016 年第四季涨价幅度虽低于其他产品别, 但在 2017 年第一季价格呈现明显补涨。

从市场面观察,由于内存搭载量不断提升, 且原厂扩张产能最快要在 2017 下半年才浮现, 都延续 DRAM 供不应求的态势。DRAMeXchange 统计, 2017 年第一季标准型内存合约价涨幅更逼近 40%, 预估第二季价格仍将持续上涨。

三大 DRAM 厂营业获利率飙升

从营收角度来观察, 2016 年第四季三星依然稳坐 DRAM 产业龙头。 虽然三星前一季营收基期已高,但在第四季仍有 12% 季成长, 金额来到 59 亿美元,市占达 47.5%。而 SK 海力士表现亦不俗,第四季营收达 33 亿美元,季成长 27. 3%,市占约 26.7%。总计两大韩厂已囊括 74.2% 的 DRAM 市占率。美光集团则位居第三,营收季成长 24.4%,市占 19.4%。

营业获利部分,在价格大涨之下,三星第四季营业获利率提升至 45%,SK 海力士由 25% 上升至 36%,而美光则是从 3.7% 飙升至 14.9%。DRAMeXchange 预估,由于 DRAM 涨价并未停歇, 2017 年第一季各家大厂获利仍将进一步提高。

由技术面观察,三星 2017 年的目标在于 18 纳米制程的转进, 一方面满足客户需求,另一面也保持产业领先地位。除 Line 17 厂外,三星目前也考虑将其他工厂转进 18 纳米,目标 2017 年底 18 纳米制程的产出达 40% 以上。

SK 海力士 2017 年的目标将着重 21 纳米良率提升并扩大该制程占比,也规划 2017 年下半开始 18 纳米的转进, 期能尽速导入量产阶段。

美光方面, 台湾美光内存已在 2017 年 1 月将 18 纳米制程导入量产阶段,计划年底产能大多转进至新制程,若进行顺利,亦不排除下半年在台湾美光晶圆科技(原华亚科) 导入 18 纳米制程。

台厂部分,南亚科因客户需求殷切, 且受惠于利基型内存持续涨价,2016 年第四季营收成长 18. 2%,目前正积极转进 20 纳米制程中,年底目标每月投片达 3 万片,届时成本有望进一步降低。

华邦电子 2016 年第四季营收则是小幅衰退 4.6%,原因在于产品类别的调整,如第四季 NOR 内存需求大增下,排挤部分 DRAM 的投片。华邦电子除 46 纳米比重持续提升外,38 纳米制程目前正小幅扩产中,预估于 2017 下半年可正式量产,届时将反映在营收表现上。

力晶科技方面,2016 年第四季 DRAM 营收大幅成长 59.2%,主因 DRAM 价格大好、客户投片回笼加上代工价格随 DRAM 价格上涨而水涨船高,都使力晶营收表现十分亮眼。

新闻稿

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论