乳癌治疗的瓶颈突破了,“三重阴性乳癌”将有新药可用

作者 | 发布日期 2017 年 02 月 08 日 15:30 | 分类 医疗科技 , 生物科技
shutterstock_380346994-624x416

【Technews科技新报】“三重阴性乳癌”(Triple-Negative Breast cancer,TNBC)是一种较难治疗的乳癌,而最近在美国临床肿瘤学会(American Society for Clinical Oncology,ASCO)的年度会议上,有 3 项关于三重阴性乳癌治疗的初期临床试验结果都相当乐观。这类型癌症的治疗,终于有突破性的进展了!



乳癌患者的雌激素受体(Estrogen receptor)若呈现高表现,可使用雌激素受体抑制剂,如 Tamoxifen 治疗;若是“人类表皮生长因子受体二号”(Her2/neu)过度表现,则可使用单株抗体(monoclonal antibody),如 trastuzumab(Herceptin)治疗。但是如果检验发现,雌激素受体表现为阴性反应,HER2/neu 也没有过度表现,这类的病患目前仍是乳癌治疗的盲点,医生只能用传统化疗药物、手术或放射线照射治疗。由于这类乳癌的黄体素受体亦常为阴性,故将这类乳癌称为三重阴性乳癌,医生以及科学家们一直对于研发出治疗三重阴性乳癌的新药物很有兴趣。

其中一个临床试验所测试的,是一种会辨认三重阴性乳癌细胞的“抗体”与会毒杀癌细胞的“药物”,经由化学键结连接在一起的“抗体药物复合体”(IMMU-132)。所以抗体就可以将有毒的药物带到癌细胞内,杀死癌细胞。共有 48 名病情原本已经无法控制的三重阴性乳癌患者进行 IMMU-132 的治疗试验,结果有高达 74% 的病患病情再度获得控制,甚至在半年后有一名病患的肿瘤完全消失了。

另一个试验所测试的则是一个抗体药物 Vantictumab,此抗体会辨认乳癌细胞上能够活化癌细胞生长的接受器蛋白(frizzled)并且抑制它的功能,所以有机会控制肿瘤的生长。参加此试验的 21 名三重阴性乳癌病患中,有 7 名患者(33%)的病情受到了控制。

第 3 个临床试验,则是测试一种“免疫检查点抑制抗体”,Atezolizumab 与化疗药物合并治疗的效果。此抗体会与癌细胞上的免疫检查点蛋白 PD-L1 结合,而干扰 PD-L1 原本会去抑制 T 细胞活性的作用。简单的说,此抗体可以活化病患自身的免疫力去对抗癌细胞。化学药物单独作用时,多少会杀死一些癌细胞,此时死亡癌细胞残骸中的蛋白质,可以当作活化 T 细胞的“抗原”,若再搭配此免疫检查点抑制抗体进一步活化 T 细胞的活性,则有机会杀死更多的癌细胞。在 24 名受试者中,有 10 名(42%)病患的病情明显改善了。

上述 3 个初期临床试验,终于将多年来三阴性乳癌标靶治疗的研究成果运用到病人身上,而且明显改善了病患的病情。参与执行这 3 个临床试验的戴蒙德医生说:“这种癌症的治疗真的非常需要突破现状,到目前为止都还没有真正针对这种癌症的治疗药物被核准使用”。而 IMMU-132 已经获得 FDA “突破性疗法”(breakthrough therapy)的认证,这表示 FDA 认同此药物于初期临床试验所展现的疗效与该病症对新药的迫切需要,因此将加速此药物后续临床试验的申请与审核。戴蒙德医生说:“真的很兴奋,这种病终于快要有专门的药可用了,终于有改变赛局(game-changer)的药要上场了”。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

YAP KUO

生命是宇宙间的一大奇迹,疾病让我们感叹她的短暂,而医学则尝试着挽留她。就让我们一起见证医学的进步吧。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论