滴滴顺风车战斗力堪比千量绿皮火车,互联网+春运还有哪些玩法?

作者 | 发布日期 2017 年 01 月 24 日 17:46 | 分类 VR/AR , 互联网+
chunyun

【Technews科技新报】 1 月 23 日,滴滴顺风车发布了春运首个十天( 1 月 13 至 1 月 22 日)运行情况:春运首个十天滴滴跨城顺风车中,有 150 万个车主分享了自己的座位,送 225 万个乘客返乡。

深圳、广州、北京、成都、杭州是首个春运期间的五大热门出发地城市,对应的目的地城市分别为东莞、佛山、廊坊、德阳、绍兴。



4133 个免单用户中,男乘客与女乘客的比例分别为 56 %与 44 %。另外,还有3.5万只宠物跟随主人回家过年。

春运首个十天运送 255 万人,已经超过了滴滴顺风车去年整个春运期间运送数量(190万人)。在滴滴看来,这一数据还有更深远的意义。

didi

▲ 滴滴顺风车春运首个十天运行情况(Source:滴滴顺风车微博)

滴滴估算,一趟绿皮火车的载人数约为 2200 人,滴滴顺风车的首周运送人数就相当于 1023 辆 18 节绿皮车所运送的人数。以动车(约载 715 人)计算的话,滴滴顺风车的运送人数相当于 3147 辆动车组所运送的人数。

顺风车的强悍表现,是今年春运被互联网技术“改造”的一个缩影。以下案例将进一步说明,当互联网技术碰上春运,将为我们带来什么样的便利和惊喜。

 12306 取消部分车票验证码,还被网约车“攻陷”

2016 年末,为改善乘客购票体验, 12306 网站进行了升级,铁路总公司透露,近 6 成火车票将不再需要验证码。

12306 官网设置验证码的初衷是为了对付“黄牛党”,然而,尴尬的事实是,通过智能识图技术与后台软件,“黄牛党”可以轻松破解图形验证码,进而快速刷票。于是, 12306 糟糕画质的图形验证码,最后难住的反而是真正需要车票的乘客。

据悉, 12306 官网上验证码一次性输入的正确率仅有 8 %。取消部分车票验证码,将极大提升部分乘客的购票效率。

接入网约车,是 12306 的另一个改变。

didichuxing

▲ 12306 接入网约车(Source:12306客户端)

2016 年 12 月 8 日,滴滴出行宣布,即日起,乘客在 12306 客户端首页约车功能中,可以使用滴滴出行呼叫出租车、专车与快车。早前, 12306 已经接入了首汽汽车。

网约车进入 12306 客户端后,用户可以在购票之余,通过约车功能抵达火车站。

直击就餐痛点,饿了么在高铁上送外卖

近期,负责上海铁路局高铁动车餐饮服务的上海华铁旅客服务公司与饿了么合作,在 25 趟高铁上推出了外卖服务。乘客可以提前预约订餐(一周)或者即时订餐,饿了么送餐人员则会将外卖送至乘客的座位。

elme

▲ 饿了么上线高铁订餐服务(Source:饿了么客户端)

这一强强联合,直击了当前高铁就餐种类少、价格昂贵的痛点。美食送到座位,也极大方便了出行的乘客(不用向往常一样,穿过人群去餐车就餐;也不用一遍就餐,一遍担心行李)。

除了美食之外,乘客还可以在饿了么平台订零售。

火车站的科技范儿,VR、机器人、人脸识别齐上阵

春运期间,南昌西站、福州站、厦门站、武汉站、汉口站等推出了 VR 全景导航,用于帮助旅客快速熟悉车站结构。

vr

▲ 武汉站远景俯瞰 VR 场景图(Source:百度VR)

通过智能手机,旅客可以提前对进站、安检、候车进行虚拟体验,更直观地掌握车站内每个关键点的具体位置,从而节省不必要的问路时间,方便旅客出行。

广州南站与深圳北站,则推出机器人“小璐”,可语音回答旅客有关列车时刻、购票信息、地点指引等问询,并为乘客即兴表演舞蹈。

北京站则推出了“刷脸”进站、“摇一摇”导航查询列车等服务。

哈尔滨铁路局 19 个主要客运车站和 3000 多辆旅客列车上都安装了 WiFi 设备,旅客连接 WiFi,验证手机号码后即可享受免费的网络服务,实乃广大手机党的福音。

最后,希望冰冷的科技能继续在未来,为我们带来温暖。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:中新网)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论