CES 2017技术潮流预测,华为小米三星索尼等有何大招?

作者 | 发布日期 2017 年 01 月 03 日 19:00 | 分类 3C , VR/AR , 人工智能
ces

【Technews科技新报】CES 2017 (国际消费电子展)将于 1 月 5 日—— 8 日在美国拉斯维加斯召开,诞生于 1967 年的 CES 到今年已经有 50 年的历史,经过多年发展, CES 已经成为全球最大、影响力广泛的消费类电子年展。

各大科技公司早已将 CES 看做发布产品信息、展示先进技术与未来生活的重要窗口,今年自然也不会错过这场盛事。



业界预计今年将有 20 万人参展, VR / AR 、语音助手、自动驾驶等将是本届 CES 上的技术潮流,这可以从以下公司的参展准备中得到印证。

 CES 2017 成全球最大 VR 展,索尼、联想、HTC放招

媒体报道,今年的 CES 展会将是全球最大的 VR 展,预计将有 70 家企业参与展出商品,同比 2016 年增长 48 %, AR 展会场地也将由 2016 年的 4500 平方英尺增加至 8500 平方英尺。

临近 CES 开幕,索尼、联想与 HTC 等厂商将要展出的产品也遭到媒体曝光。

sonymobile

▲索尼 AR 眼镜(Source:VR Sat)

索尼将会在 CES 上推出商用 AR 眼镜产品。这款 AR 眼镜重量仅为 77 g ,搭载的全息光学波导显示技术有助于将文字、符号和一些简单的图像叠加到用户的自然视野中;能拍摄 300 万像素的照片;配备有持续使用时长可达 150 分钟;眼镜本体配备指南针、加速度计、陀螺仪、亮度传感器、麦克风,独立出来的控制器包含电池、麦克风、扬声器、NFC 和触控传感器等。

lenovo-verge

▲ 联想 VR 头盔(Source:The Verge)

联想有望在 CES 上展出 Windows Holographic VR  头盔,这款产品重 350 g,搭载两块 1440 x 1440 OLED 屏幕,内置 inside-out 空间定位系统有助于头盔不用通过外设传感器实现六自由度追踪功能。

媒体爆料, HTC 将在本次 CES 上展出新一代 VR 头显 HTC Vive 2 ,无线设计、4K分辨率屏幕、眩晕感进一步降低、感测性能提高、电量消耗减少将是这款新设备的创新之处。

语音助手:苹果谷歌等缺席三星挑大梁

2016 年兴起的人工智能潮将在 2017 年得到延续,语音助理助手作为最合适的人机交互方式,愈发受到科技界重视。

目前全球四大语音助手分别为苹果 Siri 、亚马逊 Alex 、谷歌 Home 与微软 Cortana ,遗憾的是,苹果、谷歌、亚马逊与微软都不会参加本届 CES ,不过可以预见,将有不少厂商围绕着四个平台推出相关产品。

谷歌、苹果、微软、亚马逊的缺席,给了三星展示自家 Viv 的机会。

2016 年 10 月,三星宣布收购机器学习虚拟助手 Viv ,使得前者走上了发展语音助手的快车道。三星希望, Viv 带来的对话交互界面能应用到自家所有设备上。三星究竟会如何打响进军语音助手的第一枪,值得我们期待。

汽车科技:本田法拉第未来是看点

CES 2017 上,汽车科技将占据20%的场地,自动驾驶与电动汽车将是汽车科技场地上的重要看点。福特、现代、日产、德尔福与英伟达等车企或零部件供应商将推出自动驾驶汽车或与之相关的“黑科技”。

奔驰会推出两款电动概念汽车,并就人工智能与车机互联等话题进行讨论。

接下来两款产品或许更加有看点, 一是本田“ NeuV ”概念车,它有意淡化自动驾驶或电动汽车的标签,转而主打人工智能技术。“ NeuV ”配备了一种名叫“情感引擎”的人工智能系统,它能根据车主日常使用情况自动生成情绪,以此来打造全新人机交互体验,让车主感受驾驶乐趣。

另一个是乐视旗下的法拉第未来要推出的量产汽车,它将于美国时间 1 月 3 日正式发布,并将在 CES 上展出。乐视能否摆脱“ PPT 汽车”之名,全看这几天的表现了。

其他:CES 2017 上的中国厂商身影

参展 CES 已经成为中国品牌出征海外市场的重要策略,今年参展 CES 2017 的中国厂商就有小米、TCL、海信、联想、乐视和华为等。其中,智能手机领域,国产品牌大放异彩的可能性较大。

因为 MWC (世界移动通信大会)将在 2 月召开,国际大厂青睐在 MWC 上推出旗舰智能手机产品,这给了国产手机厂商亮相机会。

xiaomi

▲ 小米参展 CES 2017 海报(Source:HugoBarra微博)

小米已经放出邀请函,海报暗示可能会推出小米 Mix 白色版本;华为的宣传海报还没有谁能猜测出会推什么产品,目前只知道华为余承东将在 CES 上做主题演讲; TCL 获得黑莓授权后,很有可能在 CES 上推出全键盘的黑莓品牌手机。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

(首图来源:The Verge)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论