平板电脑全球出货量连 8 季下跌,厂商开始缩减相关业务

作者 | 发布日期 2016 年 12 月 29 日 11:50 | 分类 Android平板 , Apple , Microsoft
ipad-pro-624x402

【Technews科技新报】面对苹果推出平板电脑 iPad 才过去 6 年的时间,却令人想不到是,残酷的销售资料表明平板电脑已经成为夕阳产业。根据市场调查机构 IDC 的报告显示,2016 年第 3 季,平板市场出现了连续第 8 季的下跌,而全球市场第 3 季平板电脑出货量只有 4,300 万台,较 2015 年同期暴跌了 14.7% 。 如果去除 Surface Pro 等混合平板,则纯平板电脑的业绩跌幅还要更大。




在平板电脑市场,苹果一直是龙头厂商。但是,无论是调查机构的统计,还是苹果本身的财报,都显示了 iPad 业务出现多季的大幅下跌的情况。根据 IDC 市场统计显示,除了苹果之外,三星电子第 3 季平板电脑销量大跌了近两成,联想集团也大跌了 11%。因此,为了拯救平板电脑销售业务,苹果近期采行了“机海战术”。不仅大幅增加产品型号和屏幕尺寸,还模仿微软推出了商用大尺寸平板,但是这依然没有改变 iPad 下滑的趋势。

为何出现没有几年的平板电脑,会如此快速的成为一个夕阳产业?据外媒分析指出,包括智能手机大屏幕化、笔记本电脑超轻薄发展、以及借智能电视观看网络影音功能等因素,都是导致平板电脑衰退的原因。面对连续的萎缩,一些厂商也已经开始了业务调整。

事实上,之前已经有许多厂商退出了平板电脑市场。例如惠普 (hp) 首先取消了低端平板业务,戴尔 (Dell) 也宣布停止销售 (Android) 平板电脑。甚至,有消息指出,微软 (Microsoft) 的内部也已经停止了消费型 Surface 平板电脑的开发,未来将以企业商用的高端平板 Surface Pro 为主。至于,中国市场中一大票白牌平板厂商也已经开始转型,开始瞄准智能硬件或智能家居等新领域。

而根据市场消息指出,2016 年上半年曾经是全球重要平板电脑厂商的华硕(ASUS),也开始对平板电脑业务进行调整。其中,包括大规模缩减平板电脑开发项目,并且缩减出货量目标。目前,华硕的平板电脑业务仍拥有数百名员工从事平板电脑的开发和销售。华硕准备把剩余的人员转移到其他新兴业务中,包括虚拟现实 (VR)、增强现实 (AR)、以及华硕十分重视的智能手机业务上。预计余下的调整计划,将会在 2017 年上半年内完成。

(首图来源:苹果官网 )

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论