美图的骄傲与尴尬,流血上市后靠什么盈利?

作者 | 发布日期 2016 年 12 月 15 日 20:19 | 分类 3C , App , 手机
meitu

【Technews科技新报】 12 月 15 日,移动互联网企业美图公司正式在香港主板挂牌交易,成为仅次于腾讯的第二大科技港股。不过这一赞美,未能阻止美图股价在上市当日股价下跌。

美图公司开盘后,股价上涨 3.29 %,随后一路走低,截至下午 2 点 40 分,美图股价下跌 1.06 %,报 8.41 港元,跌破 8.5 港元的发行价。



业界普遍认为,业绩巨亏是导致美图上市当日,股价跌破发行价的主要原因。

美图的骄傲与尴尬, 4.46 亿月活与 63 亿元累计亏损

美图有庞大活跃用户数量,其招股说明书显示,美图 6 款核心应用产品(美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus(美颜相机海外版)、潮自拍和美妆相机)月活跃用户占美图公司月活跃用户总数的 97.1 %以上,截至 2016 年 6 月,这 6 款核心应用月活跃用户总数达 4.46 亿人。

然而,坐拥庞大用户数量的美图却缺乏盈利的能力。其招股说明书指出,截至 2013 年、 2014 年、 2015 年 12 月 31 日的年度及 2016 年 6 月 30 日,美图累计亏损分别为 8030 万元、 19 亿元、 41 亿元、 63 亿元。

巨亏下,美图赴港上市被描述为“流血上市”。

更尴尬的是,作为一家移动互联网公司,美图公司主要的收入来源不是上述核心应用,而是硬件销售。 2013 年、 2014 年及 2015 年年度和 2016 年上半年,美图智能硬件收益(主要包括智能手机)在美图公司全部收益的占比分别为 59.7 %、 87.8 %、 89.9 %及 95.1 %。

手机成为美图业务重心,互联网服务收入占比不到 5 %,这一趋势令人忧心。中国智能手机市场厮杀已经非常激烈,出征海外获客成本又太高,两个市场环境都无法让美图这样的小型智能手机厂商取得良好成绩。

流血上市,美图未来靠什么盈利?

于是,问题随之而来,“流血”上市后的美图,未来靠什么盈利?

11月末,美图更新招股说明书,指出欲靠四大业务实现营收平衡。

meitu3

▲ 美图欲靠四大业务盈利(Source:DoNews )

智能手机已经难有突破,关键还是在于美图如何利用自身引以为傲的庞大用户数量,从用户数据中挖掘价值。因此,广告、电商与互联网增值服务发展很关键。

广告是最直接的变现方式,早前,用户将美图产品定义为工具类应用,只关注图像美化,且修好图后很快转移至微信、微博等阵地,用户“含金量低”,广告主自然不会买单。美图未来发力在线广告,需要进一步丰富应用场景,提高用户黏性。

零售行业电商当道,美图的核心用户又是购买力强大的女性群体,转型电商顺其自然。

游戏业务未来可能成为美图互联网增值业务的主要看点。我国已经成为全球最大游戏市场与互联网市场,这一背景下,在线游戏发展风生水起,值得进入。不过,与在线广告和电商一样,在线游戏能否实现盈利,还是要看美图未来如何从工具类应用向社交等应用转型。

不管怎样,美图在招股说明书中给出了具体的盈利期: 2017 年年底将迎来互联网服务及其他部分的盈亏平衡期,预计 2016 年 7 月起 18 到 30 个月内实现电子商务平台每月经营开支与收益的平衡。

结果如何,我们拭目以待。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:美图公司微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论