自家人相残,iPad 日本出货降

作者 | 发布日期 2016 年 12 月 02 日 9:00 | 分类 Android平板 , Apple , 平板电脑
ipadpro10-applepencil-smartkeyboard-splitview_pr-print-624x349

科技研调机构 IDC Japan 1 日公布调查报告指出,上季(2016 年 7-9 月)日本国内平板电脑出货量较去年同期大减 14.6% 至 179 万台。



其中,因需求低迷、换机周期延长,拖累上季日本消费性(个人用)平板出货量大减 15.2% 至 135 万台;在商用平板部分,教育用市场需求虽强劲(出货量大增17.9%),不过因和笔电相竞争导致企业用需求衰退,故出货量大减 12.9% 至 44 万台。

就厂商别出货量来看,上季苹果 iPad 因 iPad Air 2 调整价格,导致和 iPad Pro 形成“自家人相残”的局面,拖累出货量较去年同期萎缩 6.9%,不过仍以高达 41.1%(去年同期为 37.8%)的市占率持续蝉联首位;华为平板产品上季于日本市场的出货量较去年同期暴增 43.8%,表现惊艳,市占率也从去年同期的 13.9% 狂飙至 23.3% 位居第 2,稳居非苹一哥位置。

另外,上季富士通(Fujitsu)、NEC Lenovo 分别以 10.6%、7.1% 的市占率分居第 3、4 位;去年同期未能挤进前 5 大厂(Top 5)之列的华硕以 5.8% 的市占率位居第 5 位。

关于今后日本平板市场展望,IDC 指出,因消费性平板用途近似于 PC、智能手机,故预估今后需求恐有限;另外,教育用平板今后需求预估将走扬、企业用平板若不能找出明确差异性的话需求恐持续萎缩。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:苹果)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论