【蓝戈丰】莱昂纳多的纪录片输给了两条输油管,川普当选完胜

作者 | 发布日期 2016 年 11 月 16 日 11:50 | 分类 能源科技 , 财经
2571465170_55eda1ef12_z

【Technews科技新报】就在美国大选前夕,莱昂纳多耗费 3 年时间拍摄完成的《洪水来临前》纪录片在国家地理频道于全球 171 个国家以 45 种语言同步播出,揭露地球各地遭暖化严重冲击的实况,竭力主张遏制全球暖化,希望能唤醒大众意识,最重要的是,希望由美国以身作则,带领世界对抗暖化,播出后不到一周,全球累积超过 3 千万点阅人次。



莱昂纳多的努力创造了纪录片的点阅纪录,引起全球社交大量分享与讨论,然而,当美国选举结果出炉,在片中,于选举造势时狂言“好冷喔,哪里有全球暖化,冷死了,这里需要一点暖化”的川普,当选美国总统。

川普当选的关键之一,是夺下最大“摇摆州”佛罗里达州,自小布什以佛州险胜拿下总统宝座以来,佛州过去多次决定美国总统大选的胜负,可说是“天下佛州”,2000、2004 年,小布什拿下佛州,2008、2012 年,奥巴马也拿下佛州,含此次川普在内,无一例外。

《洪水来临前》之中,莱昂纳多走访佛州迈阿密,市长抱怨海平面上升是很现实的威胁,由于海平面上升,许多沿海地区在涨潮时就会“晴天淹水”,被迫投入大笔预算垫高马路、筑堤抽水,佛州的确是受到全球暖化第一线威胁之处,不仅海平面上升,暖化带来的极端气候也让飓风侵袭更为频繁。从这些面相来看,佛州似乎应该要支持对抗全球气候变迁的民主党,而不是否认有气候变迁存在的川普。

莱昂纳多现在一定百思不解:佛州身处于极端气候与海平面上升的第一线,在气候变迁影响如此显著的时刻,却为何没有摇摆朝向希拉里?

美国能源资讯局的资料让我们看到佛州的另一个面向:佛州是美国第二大净发电州,仅次于德州,是第三大耗电州,仅次于德州、加州;佛州家庭能源消耗有 9 成是电力,每年平均家户电费支出 1,900 美元,相当于约 1.3 万元人民币,高于美国平均 4 成。然而,佛州却不如加州、德州拥有大量可再生能源,电力几乎全都来自化石燃料,以 2016 年 7 月而言,燃气发电发电 163.43 亿度,占总发电量 67%,燃煤发电占 47.7 亿度,占总发电量约 20%,两者相加占了电力来源绝大多数,而可再生能源仅占 1.6%。

这不仅是因为佛州由共和党执政,也有其地理因素,因为佛州以及整个美国东南部,刚好是风能资源最差的地区,太阳能资源虽然优于东北部,但也远逊于美国西南部如“阳光加州”。当家户考虑到平均一年 6 万块的电费支出,电力又绝大部分来自于化石燃料,这下陷入两难问题:是要断绝化石燃料依赖来对抗气候变迁?还是算了,叫政府筑堤对抗海平面上升、造水泥房因应飓风威胁就好?

《洪水来临前》于 2016 年 10 月 30 日首播,就在隔天,10 月 31 日,美国发生了一起重大意外事件,让一道原本默默输油的管线登上媒体版面,这道输油管跟莱昂纳多的《洪水来临前》也有点关系,因为持股 28.09% 的科氏工业集团(Koch Industries),就是莱昂纳多在片中控诉到处资助否认暖化的科学研究、游说政治人物否认气候变迁的石油巨头之一。其他石油巨擘股东还包括持股 16.12% 的壳牌(Royal Dutch Shell )。

这起重大意外,事由要推到 2016 年 9 月 9 日时,美东重要输油管线“殖民地输油管”(Colonial Pipeline)在阿拉巴马州发生泄漏,漏出 95.4 万公升汽油,因而关闭了 12 天;10 月时,为了修复先前泄漏问题而派出的工程团队,其中一辆怪手竟然意外撞破管线,导致起火爆炸,不仅造成 1 人死亡多人受伤,还引发火灾烧掉 31 英亩土地,幸好隔日 11 月 1 日灾情就获得控制。

鼓吹碳税时机不佳

殖民地输油管是美国最大运输精炼后油品的输油管线,输送成品油包括汽油、柴油以及飞机的航空燃料,供应美东地区半数需求。于 1962 年开始动工兴建,1963 年开始输油,起自德州休士顿,终点位于纽约与纽泽西州,全长 8,850 公里,共有两条输油管:主线直径 1 公尺,副线直径 0.91 公尺;每日输油量最高可达 1 亿美制加仑,约 3.78 亿公升,从德州休士顿输送到纽约港,平均只要 18.5 天。
就像人们健康时对每天默默运作的器官没有任何感觉,总是等到生病了器官故障,才发现身体器官的重要,连续发生意外,突然让美东人民发现这条输油管的重要性,9 月发生泄漏事件时,美东该管线供油区域,终端油品售价最高一时跳涨 20 ~ 30 美分,佐治亚州与阿拉巴马州更因为担忧油品短缺宣布进入紧急状态。

10 月底的爆炸意外,在佐治亚州,每加仑汽油价格当天跳升 1.5 美分,较意外前一周涨升 6 美分,佐治亚州首府亚特兰大由于完全依赖殖民地输油管主线,周遭地区汽油价格比全州平均高出 14 美分;南卡罗来纳州汽油上涨 2 美分,而北卡罗莱纳州与田纳西州则上涨 1 美分。

美国正处于油满为患状态,不论是炼油前的原油,还是炼油后的成品油,都库存满仓, 9 月时油管封闭 12 天,发生真正缺油的地区并不多,只是运输大乱,对殖民地输油管末端的纽约州、纽泽西州、马里兰州、宾州来说,问题相对轻微,只消让原本开往德州的进口原油油轮改变航向,改前往纽约港卸货,由宾州的炼油厂炼制即可。

但是对维吉尼亚州以南的各州来说,运输问题可就成了一大麻烦,9 月的油管封闭让油罐车在整个美国东南地区像蚂蚁一样的到处乱跑,驳船、油轮也动员起来从德州自海上运油到东南各州,但由于美国有《琼斯法案》(Jones Act)规定所有国内货物必须由本国造船厂制造的美国船只运输,美国籍船只数量不足,趁火打劫,倍涨运费,导致终端油价上涨。

10 月 31 日的爆炸意外,至 11 月 6 日油管就开始恢复运作,实际上各地并未发生缺油或因为改变运送方式而成本上升的情况,价格跳涨大多是出于预期因素,但是,这次涨价显然提醒了各地民众 9 月的事故,也提醒了民众美国经济有多么依赖石油。

正当输油管意外让油价上涨使得美国人民对能源议题“有感”的时候,莱昂纳多在《洪水来临前》之中倡议课征会让油价上涨的碳税,显然是最糟的时机。

殖民地输油管所经过与供应的各州,除了末端数州以及希拉里副手凯因曾任州长与参议员的维吉尼亚州以外,从德州一路到北卡罗莱纳州,全数都由川普囊括。其中,选前被视为摇摆州的北卡罗莱纳州,川普以 3.8% 差距获胜,选前被视为川普微幅领先但希拉里可望争取的乔治亚州,川普最终以 5.7% 差距获胜。

莱昂纳多拍摄《洪水来临前》,希望唤醒美国人,这个目标在总统选战中看来是完全失败,现在莱昂纳多恐怕宁可用奥斯卡奖小金人来交换否认有气候变迁的川普落选。但是,莱昂纳多在《洪水来临前》之中自己承认,要美国人改变重度依赖石化燃料的生活模式是不可能的,既然美国人如此依赖石化燃料,选出维持这种生活模式的总统,不论是“天下佛州”,还是殖民地输油管各州,也只不过是民主的必然而已。

但是,莱昂纳多或许也不必灰心丧志,因为他自己在片中也提到了另一个拯救世界的方式,那就是,透过资本投资、科技的发展,让可再生能源变得很便宜,届时人们自然改为使用洁净能源。其实,莱昂纳多对这种资本主义的解决方案并不陌生,他自从拍摄《血钻》之后长年关心冲突钻石问题,为了一劳永逸解决血钻石问题,投资人造钻石新创企业

《洪水来临前》透过感性诉求,道德上的呼吁,希望造成人们的改变,结果适得其反。不过,莱昂纳多等好莱坞明星以及一众硅谷大亨们,除了知名度与影响力,还有货真价实的资本,想改变世界,既然出声没有用,那就出钱吧!

(首图来源:Flickr/José Luís Agapito CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

蓝弋丰

国立台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论