厉害了中国新能源汽车市场,动力电池回收要怎么赚钱?

作者 | 发布日期 2016 年 11 月 09 日 21:51 | 分类 汽车科技 , 电动车 , 电池
yuan

【Technews科技新报】我国已经成为全球最大新能源汽车市场, TrendForce 集邦科技旗下研究品牌拓墣产业研究所最新研究显示,今年 1 至 9 月,我国新能源汽车销量接近 35 万辆,已经超过 2015 年全年总量,预计 2016 年中国新能源汽车销量将挑战 55 万辆。



繁华的新能源车市下,动力电池市场需求不断攀升。同时,受限于动力电池的使用寿命,未来报废的动力电池数量也极为庞大。

研究机构预计,到 2020 年我国动力电池市场需求将达 125 Gwh,报废量将达 32.2 Gwh,约 50 万吨;到 2030 年,动力电池报废量将达 101 Gwh,约 116 万吨。

前景:动力电池回收市场规模将达百亿元级别

我国动力电池以锂电池为主,虽然作为绿色能源,动力电池在使用过程中不会污染环境,不过,报废后的动力电池对环境是有危害的。比如电池正极的金属离子、负极的碳粉尘、电解质中的强碱和重金属离子,有可能增加土壤的 PH 值,或者有毒气体等。

锂离子电池材料中,包含了大量的有价金属,比如钴、锂、镍等,如果加以回收利用,动力电池有望创造出新的价值。

超百万吨报废电池将在新能源汽车市场中产生,在环保与经济利益双重驱动下,动力电池回收市场将迎来历史性的发展机遇。

nev1

▲ 动力锂电池回收市场前景(Source:科技新报制表)

仅以动力锂电池为例,业界认为,到 2018 年我国动力锂电池回收市场将达 50 亿元,到 2020 与 2023 年,动力锂电池市场规模将可进一步增长到 136 亿元与 311 亿元。

现状:动力电池回收技术成熟,体系落后

动力电池回收主要有两条路径,一是针对没有报废只是容量下降无法被电动汽车继续使用的电池,让其在其他领域(比如电力储存)发挥余热;二是对已经报废的动力电池拆解、回收与再利用,这是动力电池回收的重点。

动力电池的回收技术以湿法回收为主,虽然湿法回收工艺技术复杂,但其有价金属回收率最高,因此备受各国青睐。

我国在动力电池回收技术上已经成熟,不过,国内动力电池回收体系仍旧落后,主要表现在回收网络不健全、回收企业规模小、专业的动力电池回收公司少(仅有深圳格林美、邦浦循环科技、超威集团等是专业的动力电池回收公司)三方面。

造成上述落后局面的原因众多,主要包括以下几点:

  • 其一,动力电池拆解成本高企,现阶段无盈利可能,企业不愿参与。据一家采用机械法和湿法工艺回收磷酸铁锂电池的厂商透露,公司回收处理一吨废旧磷酸铁锂电池的成本在8540元,而从中获得的收益(再生材料价值)为 8110 元,亏损 430 元。
  • 其二,动力电池回收缺乏有效监管与执行。我国出台的《电动汽车动力蓄电池回收利用技术政策( 2015 年版)》,提出明确建立动力电池编码制度,建立可追溯体系,同时明确了动力电池回收责任主体与追责方式。不过,当前回收政策还缺乏监管,车企和电池供应商执行情况不佳。

破局:参考发达国家电池回收经验,我国还缺什么?

受限于当前动力电池回收高企的成本,业界认为,国内动力电池回收破局还要依赖政策主导。

发达国家中,废旧电池法规已经相当健全,体系也更加成熟,值得我国借鉴。

美国动力电池回收以市场调节为主,政策约束为辅。可充电电池回收公司( RBRC )和美国便携式可充电电池协会等服务组织在市场上不断引导公众配合废旧电池的回收工作,同时,政府针对废旧电池生产、收集、运输与贮存等提出了技术规范,并且确立了生产者责任延伸和押金制度。

欧盟则强制要求电池生产者承担回收费用,且对电池使用者提出了法定义务。以德国为例,电池生产商必须在政府登记,承担主要的回收责任;销售商需要配合电池生产商的回收工作;消费者泽需要将废旧电池交回制定的回收网络。

另外,依靠基金与押金制度,德国已建成了欧洲最大的锂电池回收组织,当前电池回收以工业电池为主,未来废旧动力电池也将包含进这一回收体系中。

日本废旧电池回收一直走在世界前列,废旧电池回收后将运回给电池生厂商,政府对这些企业进行补贴,以提高企业参与的积极性。目前,企业已经是日本电池回收体系的先锋,包括日产、本田、三洋在内的企业都参与进电池回收与再利用的工作中。

从发达国家废旧电池回收经验来看,我国要想建立成熟的动力电池回收体系,除了明确谁是责任主体之外,还需要明确终端消费者的义务,加强宣传,引导其配合电池回收工作;另外,明确的赏罚机制调动企业与消费者参与积极性,完善的监管制度确保法规能有效执行也非常有必要。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(本文由 VehicleTrend 车势 授权转载,首图来源:比亚迪汽车微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论