小米Mix抢小米Note 2风头,这次黑科技终于不用被“黑”了

作者 | 发布日期 2016 年 10 月 26 日 17:30 | 分类 小米 , 手机
xiaomi-mix

【Technews科技新报】 10 月 25 日,小米在“小米 NOTE 2 双曲面发布会”上推出了三款诚意之作,分别是双曲面屏小米 Note 2 手机、小米 VR 眼镜正式版以及小米 Mix 概念手机。

从发布会命名来看,外界本以为小米 Note 2 才是主角,而从实际反响来看,概念机型小米 Mix 显然更受欢迎。



原因何在?除了业界提前爆料了小米 Note 2 的信息,使得手机新鲜感大打折扣外,小米首次发力的概念机型亮点超出外界预期,也是重要原因。

由表及里:围观小米 Mix 浑身黑科技

与小米 Note 2 一样,小米 Mix 也是高度设计取向的产品。

外观上,小米 Mix 采用了 6.4 寸超大全面屏,超窄边框设计让这款手机看上去前面和左右两侧几乎没有边框。

屏占比方面,小米 Mix 达到了惊人的 91.3 %(一般智能手机的屏占比在 70 %左右)。这里小米科技也不忘让苹果“躺枪”,小米 Mix 机身与 iPhone 7 Plus 相似,不过在屏幕上,小米指出,Mix 比后者大了 23 %。

duibi

▲ 小米 Mix 与 iPhone 7 Plus 对比(Source:小米手机微博)

上述对比下,难怪小米会自得地表示,握住小米 Mix ,“仿佛握着全世界”。

为实现全面屏技术,小米移除了手机上端的电话听筒设计,再通过全机身陶瓷材料实现接听电话的功能——利用陶瓷声学系统替代传统听筒的方式,让小米 Mix 可通过机身导声,这样无听筒也可以接听电话。

通常被放置于手机上方的前置摄像头,也要让位于全面屏技术,改到了机身下方。

内部硬件方面,小米Mix采用了旗舰配置,包括骁龙 821 芯片、 4GB RAM / 128 GB ROM 、 4400 mAh电池容量、以及 1600 万像素的摄像头。

peizhi

▲ 小米 Mix 配置(Source:小米手机微博)

智能手机市场变化莫测,“落后”的小米反击漂亮

早几年,小米手机还在国内智能手机市场称霸,然而进入 2016 年,小米手机销量已被华为、 OPPO 与 vivo 超越。

研究机构的数据显示, 2016 年上半年,我国智能手机市场销量排行中,华为以 4377 万台的销量排名第一, OPPO 、苹果以及 vivo 分别排名二至四名,小米排在第五名。

正当业界看好华为继续坐稳国内智能手机市场龙头座位时,最新的报告显示, 2016 年第三季度, OPPO 与 vivo 分别以 16.6 %和 16.2 %的市占率,排在国内智能手机销量排行的前两名,华为则以 15 %的市占率跌到第三名,小米则排名第四。

随着智能手机市场不断饱和,手机厂商在压力之下相继拿出大招(比如技术,营销与线下扩张等)来应对,这自然使得智能手机竞争形势变得复杂起来。

从小米 5 、小米 5s 系列、小米 Note 2 以及小米 Mix 一众机型宣传中,我们不难看出,小米正试图用黑科技吸引消费者换机,反击对手。

早前,市场上对小米的全功能 NFC 、超声波指纹识别、双摄像头技术反响一般,原因在于这些技术以前的手机厂商也都采用过,不少网友认为这些都算不上“黑科技”,而是在“黑”(动词)科技。

如今,随着概念机小米 Mix 问世,小米在探索“黑科技”的路上,终于拿出了真正让人惊艳,无法吐槽的“黑科技”产品,这算是小米反击战中一个成功的开始。

至于它能为小米手机销量带来多少利好,我们还需要等到 11 月(小米 Note 2 与小米 Mix 分别在 11 月 1 日与 11 月 4 日上市)见分晓。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:小米手机微博)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论